Стартап Stardust привлек $60 млн на эксперименты по охлаждению Земли
Технологии

Стартап Stardust привлек $60 млн на эксперименты по охлаждению Земли

28 октября 2025 года, 14:26

Израильско-американский стартап Stardust Solutions привлек $60 млн на разработку технологии в области солнечной геоинженерии, сообщает Politico. Компания планирует распылять в стратосфере специальные частицы, чтобы отражать часть солнечного света и тем самым бороться с глобальным потеплением на Земле. 

Инвестиции поступили от широкой коалиции венчурных фондов, в которую вошли известные фигуры из Кремниевой долины, итальянская промышленная династия Аньелли и бывший исполнительный директор Facebook Мэтт Колер. Генеральный директор Stardust Янай Йедваб, бывший ядерный физик, работавший на правительство Израиля, вместе с сооснователем Амиядом Спектором, назвали этот шаг важнейшей вехой.

Компания привлекла в общей сложности $75 млн за все время работы над проектом. Она зарегистрирована в американском штате Делавэр со штаб-квартирой за пределами Тель-Авива и не связана с правительством Израиля. Новый приток денежных средств в четыре раза превысил ожидаемый объем финансирования в рамках первого раунда. По словам Йедваба, это говорит о доверии к Stardust и ее стратегии по получению государственных контрактов на внедрение своих технологий в глобальном масштабе. Он также отмечает, что все больше инвесторов готовы делать ставку на солнечную геоинженерию.

Stardust намерена распылять в стратосфере специальные частицы, которые будут отражать солнечный свет точно так же, как пепел от извержений вулканов. Такой эффект может временно охлаждать планету. В компании заверяют, что созданный порошок для распыления инертен, не накапливается в организме человека или экосистемах, не может нанести вред озоновому слою или вызвать кислотные дожди, как богатые серой частицы из вулканов.

Планируется, что первые «контролируемые эксперименты на открытом воздухе» начнутся уже в апреле 2026 года. В ходе этих испытаний модифицированный самолет, летящий на высоте около 18 км, будет не распылять частицы, а, наоборот, засасывать стратосферный воздух для проведения исследования на борту. Привлеченные средства, как подчеркивает руководство, будут направлены исключительно на эти первоначальные тесты.

В то же время ученые настроены скептически к идее солнечной геоинженерии и предупреждают о возможной опасности такого подхода. Любая попытка искусственного воздействия может привести к непредсказуемым последствиям для климата на Земле.

Иллюстрация Ye Aung Thu/AFP