5 ноября 1916 родился Николай Шереметьевский — академик и бывший директор ВНИИЭМ
Проекты

5 ноября 1916 родился Николай Шереметьевский — академик и бывший директор ВНИИЭМ

5 ноября 2025 года, 05:00

Результаты работы Николая Шереметьевского буквально вывели советскую космонавтику на орбиту. Под его руководством создавались системы, без которых были бы невозможны ни первые спутники, ни орбитальные станции. Его институт стал кузницей прорывных технологий — от космических гироскопов до систем безопасности для АЭС. Сегодня эти разработки продолжают влиять на облик современной российской космической и энергетической отраслей.

Профессиональный путь Николая Николаевича был неразрывно связан с обороной и космосом. После выпуска из Московского энергетического института он начал работу в лаборатории управления автоматических систем Всесоюзного энергетического института. Затем, в сентябре 1941 года, был переведен на завод № 627, занимавшийся разработкой электротехнических средств для обороны Москвы. 

Предприятие стало основой для будущего Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики (ВНИИЭМ), где Шереметьевский занимал высокие должности. В 1951 года он стал заместителем директора по научной работе, а в 1974 году возглавил учреждение, пробыв на этом посту в течение 17 лет — вплоть до 1991-го.

Под его руководством ВНИИЭМ решал задачи общегосударственного масштаба. Институт участвовал в создании электротехнического оборудования для ракеты-носителя Р-7, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли и первый пилотируемый корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Шереметьевский руководил разработкой систем стабилизации и ориентации для большинства советских космических аппаратов и орбитальных станций.

Особого внимания заслуживает создание силовых гироскопов-гиродинов с магнитным подвесом — сложнейших устройств, обеспечивающих ориентацию космических аппаратов в пространстве. Они использовались, в том числе, на орбитальных станциях «Алмаз», «Салют» и «Мир». Однако работа ВНИИЭМ не ограничивалась космосом — специалисты под руководством Николая Шереметьевского создали автоматизированную систему «Скала» для АЭС.

Шереметьевский считается одним из основателей отечественной научной школы по автоматике и электромеханике. Его вклад был отмечен высшими государственными наградами, включая звание Героя Социалистического Труда и Заслуженного деятеля науки и техники РФ, а также Ленинской, Сталинской и Государственной премиями СССР. В 2004 году Международный институт инженеров радиотехники и электроники США наградил его медалью Simon Ramo за вклад в систему управления орбитальной космической станции «Мир».

Сегодня ВНИИЭМ — ведущий российский научно-исследовательский институт, который специализируется на разработке, производстве и внедрении современных электромеханических систем для космической и наземной техники. Предприятие, в том числе, занимается созданием спутников дистанционного зондирования Земли.

Среди последних разработок предприятия — космические аппараты «Канопус-В»-О. Подробнее о них рассказал в интервью Pro Космосу главный конструктор космических систем и комплексов ВНИИЭМ Алексей Вороков.

Фото из собрания Российского государственного архива технической документации