1 ноября 1962 стартовал аппарат «Марс-1» — он первым в истории вышел на траекторию полета к Марсу
Космический архив

1 ноября 1962 стартовал аппарат «Марс-1» — он первым в истории вышел на траекторию полета к Марсу

1 ноября 2025 года, 05:00

Ей не удалось рассмотреть поверхность Марса вблизи, но ее полет проложил путь для десятков других зондов. Советская автоматическая станция «Марс-1» вошла в историю как первый рукотворный объект, вышедший на траекторию полета к Красной планете.

Стартовавшая 1 ноября 1962 года автоматическая межпланетная станция «Марс-1», созданная в ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королёва, предназначалась для исследования Красной планеты с пролётной траектории, а также для отработки технологий межпланетных перелётов. Она была запущена с космодрома Байконур четырехступенчатой ракетой-носителем «Молния» и успешно вышла на траекторию полета. Однако аппарат преследовали трудности: вскоре после старта обнаружилась утечка азота в одном из клапанов микродвигателей системы ориентации. К 5 ноября запас газа был исчерпан...

Активная система управления космического аппарата включала датчики для ориентации относительно Земли, звезд и Солнца, исполнительные органы с управляющими соплами на сжатом газе, а также гироскопические устройства и логические блоки.

Во время полета в основном поддерживалась ориентация на Солнце для обеспечения работы солнечных батарей. Для коррекции траектории полета имелся жидкостный ракетный двигатель. Для связи служил бортовой радиокомплекс, который позволял измерять параметры траектории, принимать команды и передавать телеметрическую информацию в ходе сеансов связи. Радиосигналы передавались и принимались остронаправленной антенной, которая ориентировалась на Землю путем поворота корпуса всего аппарата. Система терморегулирования обеспечивала стабильную температуру в отсеках в диапазоне от 15 до 30°С.

После того, как был исчерпан запас газообразного азота системы ориентации, станцию перевели в режим стабилизации вращением. Корректировать траекторию стало невозможно, но непрерывное освещение солнечных батарей обеспечивалось. Связь пришлось налаживать через малонаправленную антенну во время автоматических сеансов по командам с Земли с интервалами в двое, пять или пятнадцать суток. Интервалы обеспечивали зарядку аккумулятора и связь в моменты наилучшей радиовидимости.

За первый месяц полета было проведено 37 сеансов связи, как по командам с Земли, так и автоматически. В ходе этих сеансов станция передавала результаты научных измерений и информацию о своем состоянии.

До 13 декабря сеансы связи были двухсуточными, затем пятисуточными. Каждый сеанс начинался с приёма телеметрии, затем по командам включалось запоминающее устройство, а завершался сеанс передачей текущих данных. В общей сложности за время полета было проведено 61 сеанс связи. На станцию было передано более 3000 команд. Последний сеанс состоялся 21 марта 1963 года, когда «Марс-1» находился на расстоянии 106 млн км от Земли. На тот момент это был рекорд дальности космической связи.

Расчеты показали, что 19 июня 1963 года «Марс-1» осуществил неуправляемый пролет мимо Марса на расстоянии около 193 тыс. км от поверхности и вышел на гелиоцентрическую орбиту.

Несмотря на потерю связи, полет аппарата позволил получить ценные данные, включая информацию о космическом излучении, распределении заряженных частиц в околоземном и межпланетном пространстве, свойствах солнечного ветра и магнитном поле Земли. Были зафиксированы удары микрометеороидов, частота которых резко снизилась после удаления от нашей планеты, что указало на очень малую плотность метеорного вещества в межпланетном пространстве.

Кроме того, станция впервые смогла провести наблюдения вне околоземной орбиты — ей удалось пересечь два метеорных потока, предоставив сведения о распределении метеорного вещества.

Однако полет «Марса-1» выходит далеко за рамки его научных результатов. Он стал первым аппаратом в истории, которому удалось выйти на траекторию полета к Марсу, доказать возможность осуществления космической связи в дальнем космосе. Опыт, полученный при создании и управлении автоматической станцией, заложил основы для будущих беспилотных межпланетных полетов, проложив путь в том числе современным марсианским орбитальным аппаратам и роверам.

Есть жизнь на Марсе, сколько до него лететь и когда на его поверхности будут первые люди — в большом материале собрали все, что нужно знать о Красной планете.