30 октября 1957 родился Александр Лазуткин — участник самого экстремального полета на станцию «Мир»
Проекты

30 октября 1957 родился Александр Лазуткин — участник самого экстремального полета на станцию «Мир»

30 октября 2025 года, 05:00

На его первый и единственный полет в космос выпал целый ряд испытаний: за 184 дня на станции «Мир» экипаж Александра Лазуткина столкнулся с пожаром, столкновением с кораблем, разгерметизацией и чередой других нештатных ситуаций. Его пример показал, что космическая экспедиция — это ежедневный труд, готовность к рискам и колоссальная ответственность.

Александр Лазуткин родился в Москве 30 октября 1957 года. С детства мечтая о космосе, он целенаправленно шел к своей цели: окончил Московский авиационный институт (МАИ), а затем работал инженером в НПО «Энергия», где занимался подготовкой экипажей. В отряд космонавтов его зачислили в марте 1992 года, а в 1994 он получил звание «космонавт-испытатель».

Свой единственный космический полет Александр Лазуткин совершил в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-25» с 10 февраля по 14 августа 1997 года. На станцию «Мир» он отправился в составе 23-й основной экспедиции вместе с российским космонавтом Василием Циблиевым и немецким астронавтом Райнхольдом Эвальдом.

Полет продолжительностью 184 дня 22 часа 7 минут запомнился беспрецедентной чередой нештатных ситуаций. Как вспоминал сам Александр Лазуткин, обычно за полгода случается максимум 3–5 нештатных ситуаций, однако этот показатель был превышен всего за несколько недель его экспедиции. Первые «звоночки» начались еще во время полета к станции — не до конца раскрылась одна из антенн корабля, вышла из строя одна из систем, возникли проблемы при стыковке.

Всего через две недели после прибытия экипажа, 23 февраля 1997 года, на станции произошел серьезный пожар, вызванный неисправной кислородной шашкой регенерации атмосферы. Возгорание удалось оперативно устранить, никто не пострадал.

Однако на этом испытания не закончились: 25 июня при отработке ручной стыковки грузовой корабль «Прогресс М-34» столкнулся с «Миром», что привело к разгерметизации модуля «Спектр» и повреждению его солнечных батарей. Экипаж изолировал поврежденный модуль, в результате чего орбитальный комплекс потерял почти половину вырабатываемой электроэнергии.

После возвращения на Землю Александр Лазуткин получил звание Героя Российской Федерации и продолжал космическую подготовку, однако по состоянию здоровья в 2007 году покинул отряд космонавтов. С 2011 по 2014 год он занимал пост директора Мемориального музея космонавтики, активно участвуя в популяризации сферы. В 2014 году Лазуткин получил должность заместителя генконструктора АО «НПП «Звезда» — предприятия, которое разрабатывает и производит системы жизнеобеспечения и спасательное оборудование для космических кораблей.

Подробнее о жизни и экстремальном космическом полете Александра Лазуткина рассказали в материале.