26 октября 1968 стартовал корабль «Союз-3» с космонавтом Георгием Береговым
Проекты

26 октября 1968 стартовал корабль «Союз-3» с космонавтом Георгием Береговым

26 октября 2025 года, 05:00

Осенью 1968 года советская космическая программа находилась в подвешенном состоянии: после трагической гибели Владимира Комарова при аварии «Союза-1», пилотируемые полеты были приостановлены на полтора года. Полет космического корабля «Союз-3» с космонавтом Георгием Береговым стал надеждой на возвращение утраченных позиций.

Запуск «Союза-3» 26 октября 1968 года был довольно рискованным: он был первым пилотируемым после катастрофы «Союза-1» в апреле 1967 года, унесшей жизнь космонавта, Героя Советского Союза Владимира Комарова. Находившемуся на борту Георгию Береговому предстояло испытать усовершенствованный корабль и впервые выполнить в ручном режиме стыковку с беспилотным «Союзом-2». Интересно, что старт «Союза-3» стал первым в истории, показанным по телевидению.

Такую сложную задачу поручили Георгию Береговому не случайно. К тому моменту он был опытным летчиком-испытателем, единственным советским космонавтом, удостоенным первой звезды Героя Советского Союза еще в 1944 году за 186 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.

Однако довести задуманную операцию до конца не удалось. Двум кораблям удалось приблизиться на расстояние около 200 метров, но последующая ручная стыковка под управлением Берегового завершилась неудачей: «Союз-2» всякий раз отдалялся от «Союза-3».

Оказалось, что в условиях темноты космонавт изначально неверно определил положение по сигнальным огням «Союза-2» и пытался провести стыковку с ним в «перевернутом положении». Поскольку командир корабля не вел контроль расхода топлива двигателями, запас для стыковки был быстро израсходован. Было принято решение вернуть оба корабля на Землю. Полет «Союза-3» общей продолжительностью почти четверо суток завершился успешным приземлением 30 октября 1968 года.

Как устроен и работает космический корабль «Союз»

Хотя стыковка не состоялась, полет позволил конструкторам сделать ряд важных выводов. Во-первых, была доказана жизнеспособность корабля «Союз», а во-вторых – было решено проводить стыковки только на освещенной части орбиты, и в-третьих – планировать их на более поздние витки во вторые или третьи сутки после запуска, когда космонавт адаптируется к орбитальным условиям.

Эти уроки заложили основу для будущих триумфов, таких как орбитальные станции «Салют», «Мир» и МКС, а также для знакового советско-американского рукопожатия в космосе по программе «Союз-Аполлон». 

Подробнее о катастрофе «Союза-1» и полете «Союза-2», а также об их последствиях для космической сферы рассказывали в нашем разборе.

Фото из архива музея Георгия Берегового