22 октября 1966 стартовала советская автоматическая станция «Луна-12»
Лунный фотограф — такое назначение было у советской автоматической станции «Луна-12», стартовавшей к естественному спутнику Земли 59 лет назад. Ей предстояло передать на Землю детальные снимки отдельных участков лунной поверхности.
Автоматическая станция «Луна-12» стартовала 22 октября 1966 года с космодрома Байконур и спустя трое суток, 25 октября, успешно вышла на окололунную орбиту. Это был уже третий советский аппарат, которому удалось достичь такой цели.
Спустя примерно два часа включились фототелевизионные установки, которые отработали запланированные 64 минуты и передали на Землю суммарно 42 снимка. Впервые ученые получили детальные изображения участков лунной поверхности в районе Моря Дождей и кратера Аристарх с разрешением 15-20 метров.
«Луна-12» была оснащена современным для того времени оборудованием, в том числе спектрометром, фотокамерами и устройствами для регистрации радиоизлучений. Задача аппарата заключалась в исследовании поверхности Луны и гамма-излучения с высоты от 100 до 340 км. Одним из ключевых достижений зонда стало создание карты лунных кратеров, что позволило ученым оценить геологическое строение Луны и понять ее историю.
Общая продолжительность активной работы зонда составила 86 суток, после чего 19 января 1967 года связь с ним была потеряна. Позже «Луна-12» сошла с орбиты и упала на лунную поверхность.
Помимо снимков лунной поверхности, «Луна-12» позволила ученым уточнить сведения о химическом составе естественного спутника Земли — помогли в этом измерения гамма-излучения ее поверхности. Впервые было обнаружено и рентгеновское излучение лунной поверхности, которое возникает из-за флуоресценции. Исследователи также получили новые сведения о поверхностной яркости космического рентгеновского фона.
Помимо научных исследований, «Луна-12» внесла вклад в разработку лунных роверов. Испытания установленного на борту редуктора Р-1 в космических условиях продемонстрировали работоспособность зубчатых пар и подшипников качения. Отработанные технологии прямо повлияли на конструкцию первых советских «Луноходов».
Несколько лет спустя Советский Союз сможет впервые доставить лунный грунт на Землю с помощью автоматической станции «Луна-16». О том, как она была устроена, рассказывали в материале.