21 октября 2011 с космодрома Куру во Французской Гвиане впервые стартовала российская ракета
Проекты

21 октября 2011 с космодрома Куру во Французской Гвиане впервые стартовала российская ракета

21 октября 2025 года, 05:00

Ракеты семейства «Союз» долгие десятилетия стартовали с Байконура и Плесецка, однако в 2011 году к ним присоединилась еще одна площадка – в Южной Америке – впервые за пределами стран бывшего Советского Союза. Решение было выгодно для двух сторон: Европа получала возможность проводить новые запуски, а Россия – доступ к одному из самых выгодных мест для космического старта.

Исторический запуск состоялся 21 октября 2011 года, когда российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» впервые стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане на северо-востоке Южной Америки. Она успешно вывела на околоземную орбиту два европейских навигационных спутника системы «Галилео». Это был первый в истории старт полностью российской ракеты с космодрома за пределами бывшего СССР (в 1999 году с плавучей платформы в Тихом океане по программе «Морской старт» был проведен первый пуск ракеты «Зенит-3SL», у которой не все комплектующие были российскими).

Главной причиной выбора Гвианского космического центра в качестве стартовой площадки была близость к экватору: вращение Земли придает дополнительную скорость ракетам, стартующим с низких широт. Это позволило «Союзу» выводить более тяжелую полезную нагрузку, чем с космодромов Байконур или Плесецк. Решение было выгодно и для Европейского космического агентства (ЕКА), которое получало в свое распоряжение надежную ракету среднего класса в дополнение к тяжелой Ariane-5 и легкой Vega.

Для запусков с космодрома Куру российские инженеры создали версию носителя «Союз-СТ» на базе «Союза-2.1б». Ракета была адаптирована к требованиям европейской безопасности, системе телеизмерений, морской транспортировке, повышенной влажности и другим аспектам тропического климата. Особая версия была создана и для «Союз-2.1а» – она получила название «Союз-СТ-А».

Всего с 21 октября 2011 года по 10 февраля 2022 года ракета-носитель «Союз-СТ-Б» выполнила 18 полетов. Суммарно она вывела на околоземные орбиты и отлетные траектории 79 космических аппаратов. Сотрудничество по проекту было приостановлено в 2022 году. Стартовый комплекс для «Союзов» на Куру теперь планируется переоборудовать под европейские ракеты.

Сегодня Россия фокусируется на развитии собственной космической инфраструктуры на космодромах Байконур и Восточный, а также занимается разработкой новых ракет. Самый ожидаемый носитель – «Союз-5», первый старт которого запланирован в декабре. Рассказываем все, что известно о проекте.