Российские ученые сравнили вулканы и короны на Венере
Наука

Российские ученые сравнили вулканы и короны на Венере

20 октября 2025 года, 14:40

Сотрудники лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) изучили, как на Венере расположены молодые вулканические структуры. Они сравнили два типа образований: короны, которые служат источниками лавовых полей, и крупные вулканы. Целью работы было определить, как эти структуры соотносятся друг с другом и связаны ли они генетически, то есть имеют ли общее происхождение. Результаты исследования опубликовали в журнале Solar System Research.

Короны Венеры представляют собой большие округлые формы рельефа. Их диаметр может достигать 2500 км. Эти структуры окружены кольцевым валом из борозд и гряд. Обычно вулканическая активность происходит внутри этого вала. Однако примерно пятая часть всех корон демонстрирует молодые потоки лавы. Эти потоки выходят далеко за пределы вала и покрывают окружающие равнины. Ученые связывают формирование корон с восходящими горячими потоками из мантии планеты. Крупные вулканы на Венере сопоставимы по размерам с коронами. Их диаметр превышает 100 км, и на планете насчитывается около сотни таких вулканов.

Большинство этих вулканов и корон сформировались в молодой геологический период — атлийский. Этот период начался примерно 500 миллионов лет назад и продолжается до настоящего времени. Исследование показало, что короны, которые являются источниками лавовых полей, и крупные вулканы — это генетически не связанные структуры.

Миссию «Венера-Д» включили в нацпроект по космосу

Евгения Гусева, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН и кандидат геолого-минералогических наук, объяснила выводы. Короны, из которых изливается лава, концентрируются на поверхности Венеры в зонах рифтовой трещиноватости. Это места, где кора планеты растягивается. Вероятно, такая связь объясняется тем, что короны реактивировались в поздний атлийский период. В основном они сосредоточены в двух регионах: Ulfrun и Parga.

Крупные вулканы, напротив, имеют более широкое распространение на поверхности Венеры. Их расположение не связано с региональными зонами растяжения. Около половины этих вулканов также концентрируются в регионах Ulfrun, Parga и Eistla. Таким образом, эти три региона отмечают области, где локализован молодой вулканизм Венеры. Результаты исследований будут применимы для развития фундаментальных научных знаний в области планетологии. Их также используют при планировании будущих экспедиций к Венере.

Визуализация Getty Images