На Байконуре готовят к старту ракету «Протон-М»
На космодроме Байконур ведется подготовка ракеты-носителя «Протон-М» к пуску. Как сообщили в Роскосмосе, специалисты завершили сборку трех ступеней. На следующем этапе их состыкуют с головной частью.
Помимо сборки трех ступеней ракеты «Протон-М», инженеры провели комплексные электрические проверки — тесты подтвердили, что все системы и коммуникации работают в штатном режиме. Следующий этап — стыковка конструкции с космической головной частью.
Как собирают ракету «Союз-2»: объясняем простыми словами
Когда состоится пуск ракеты, а также, что предстоит вывести на орбиту, в Роскосмосе не сообщили. Тем не менее в Госкорпорации обозначили, что это будет 430-й старт ракеты в ее летной истории с 1965 года и что он будет выполняться в рамках Федеральной космической программы России.
Первый пуск ракеты «Протон» состоялся 16 июля 1965 года с космодрома Байконур. Тогда она была известна как УР-500 — носитель вывел на орбиту тяжелый спутник-лабораторию «Протон» для исследования космических лучей.
Сегодня ее историю продолжает ракета модификации «Протон-М». Это носитель тяжелого класса, который используется, в частности, вместе с разгонным блоком «Бриз-М»: благодаря этому ракета способна выводить на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т, а непосредственно на геостационарную — до 3,3 т.
«Протон-М» предназначена для запусков различных космических аппаратов по государственным и коммерческим программам. На смену этой ракете приходит «Ангара-А5».