Роскосмос готовит пилотируемый корабль «Союз МС-28» к запуску на МКС
Российские специалисты испытывают пилотируемый космический корабль «Союз МС-28» перед запуском к МКС. Сейчас он успешно прошел тесты в безэховой камере на космодроме Байконур. Старт корабля ожидается в ноябре — он доставит на орбиту экипаж 74-й длительной экспедиции МКС.
На космодроме Байконур активно готовят новый пилотируемый корабль «Союз МС-28» к старту на МКС. Как сообщили в Госкорпорации «Роскосмос», его успешно испытали в безэховой камере, стены которой покрыты изнутри радиопоглощающим материалом — ферритовым сплавом. Такое покрытие рассеивает сигнал, исключая помехи — это позволяет проверить все радиосистемы корабля и точно настроить аппаратуру.
Зачем нужна безэховая камера и как в ней испытывают корабли
В частности, специалисты протестировали систему «Курс-НА», которая будет отвечать за сближение и стыковку пилотируемого корабля с МКС. Также в безэховой камере испытывают систему голосовой связи экипажа с Центром управления полетами (ЦУП) и станцией, телевизионную систему и системы, которые получают команды из ЦУПа и передают телеметрию корабля на Землю.
Запуск корабля «Союз МС-28» к МКС запланирован на ноябрь. Он доставит на орбиту экипаж 74-й длительной экспедиции, в состав которой входят космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков (командир корабля) и Сергей Микаев, а также астронавт NASA Кристофер Уилльямс.
Ранее в Роскосмосе представили эмблему миссии «Союз МС-28»: на нее нанесены фамилии космонавтов и флаги России и США. Под логотипом Роскосмоса виднеются силуэты корабля «Союз» и МКС. С правой стороны эмблемы изображен кречет — это позывной экипажа. Хищная птица символизирует силу и скорость. На синем фоне можно заметить три яркие звезды — это три члена экипажа. Внизу — очертания Земли, на которой размещены название и порядковый номер корабля.
В скором времени на Байконур прибудет еще один космический корабль — на этот раз грузовой. «Прогресс МС-33», который перед отправкой прошел контрольные тесты — испытания бортовых систем, электроиспытания и проверку на герметичность, — доставят туда в первых числах октября. Его подготовка к запуску на МКС начнется в том же месяце.
Предыдущий «грузовик» прибыл на орбиту 13 сентября, доставив на МКС более 2,5 тонны грузов. Одним из самых ценных грузов стал новый скафандр для выходов в открытый космос «Орлан-МКС» №7. Сколько он весит, как устроен и для чего нужен — собрали все, что известно об уникальном скафандре.
Читайте также:
На обложке фото РКК «Энергия»