16 октября 1965 стартовал спутник «Космос-92» — он изучал влияние полета на живые организмы
Прежде чем отправить экипажи в длительные космические экспедиции, в такие «путешествия» запускали микроорганизмы. Частью масштабных биологических исследований, которые продолжаются и сегодня, стал аппарат «Космос-92».
Запуск спутника «Космос-92» 16 октября 1965 года был частью актуальной на тот момент советской космической программы, которая включала как рекордные пилотируемые полеты (например, «Восход-2» с первым выходом человека в открытый космос), так и множество автоматических аппаратов.
Основными задачами стартовавшего спутника были фоторазведка и исследование влияния факторов космического полета (прежде всего микрогравитации и радиации) на функциональное состояние живых организмов. Эти эксперименты были критически важны для подготовки будущих длительных пилотируемых экспедиций.
«Космос-92» представлял собой аппарат «Зенит-4», который оснащался фотокамерой высокого разрешения с фокусным расстоянием около 3000 мм, а также 200-мм телекамерой. Масса спутника составляла около 6300 кг. Другие характеристики не раскрывались.
На борту находились семена различных растений, а также одноклеточная водоросль хлорелла и дрожжевые клетки для проведения исследования. Эксперименты продолжились на следующих аппаратах — «Космос-94» и «Космос-109». Ученые установили незначительное влияние условий космического полета на живые организмы.
«Космос-92» стал важным звеном в цепи советских и российских исследований в области космической биологии. Спутник напрямую предшествовал таким известным сериям аппаратов, как «Бион» и «Фотон», которые с 1970-х годов и по сей день остаются основными платформами для фундаментальных биологических и медицинских экспериментов в космосе. Знания, полученные в ходе таких исследований, легли в основу мер защиты здоровья космонавтов, которые сейчас применяются на МКС.
Исследования в этой области продолжаются и сегодня: аппарат «Бион-М» №2 в августе 2025 года стартовал на орбиту с мышами, мухами, микроорганизмами, растениями и семенами на борту. Спустя месяц он благополучно вернул «пассажиров» на Землю.
Об особенностях спутника, его задачах и живых организмах на борту — рассказывали в большом разборе.