Канада планирует разместить на Луне атомный реактор
Канада планирует создать ядерный реактор для установки на поверхности Луны. Решение основано на технологии микро-модульного реактора, который соберут на Земле и доставят на естественный спутник. Разработкой займется частная компания при поддержке государства.
Канадское космическое агентство (CSA) выделило грант в размере $1 млн компании Canadian Space Mining Corporation (CSMC) на ядерный реактор с низкообогащенным ураном для использования на Луне, сообщает CBC. В отличие от гигантских атомных электростанций, речь идет о микро-модульных установках, которые можно собрать на Земле и доставить к месту назначения.
Кроме того, еще $500 тыс. CSA выделило компании MDA Space — разработчику руки-манипулятора серии Canadarm для Международной космической станции. Средства пойдут на «разработку алгоритмов и средств автономного управления установкой ядерной энергетической системы на поверхности Луны», следует из документов.
Сама идея использования ядерной энергии в космосе не нова: еще во времена Холодной войны Советский Союз экспериментировал с ядерными реакторами в космосе. NASA уже более 10 лет ведет работы в этом направлении и заявляет о планах по размещению своего реактора на Луне к 2030 году.
Над подобной технологией работает и Россия: на создание ядерной энергодвигательной установки направлен новый федеральный проект «Космический атом». Как сообщил в июне президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, РФ намерена создать российскую атомную энергостанцию для Луны к 2030 году. Она позволит обеспечить энергией будущую базу на Луне.
Как пояснил основатель и генеральный директор CSMC Дэниел Сакс, несмотря на то, что у Канады нет своих мощностей для проведения космических запусков, страна стремится внести свой вклад в освоение Луны международным сообществом. «Канада действительно хороша в космических технологиях. Мы также очень хороши в ядерной энергетике. Поэтому мы работаем над проектом, стремясь использовать оба этих навыка», — пояснил руководитель компании.
Однако путь к созданию работающего лунного реактора не так прост. Аппарат придется строить на Земле и затем транспортировать на Луну, где он будет работать частично в автономном режиме и частично — под управлением с Земли. Основные сложности связаны с лунными условиями, включающими отсутствие атмосферы, экстремально низкие температуры и слабую гравитацию. Например, для охлаждения реактора нельзя будет использовать ни воду, ни воздух, как это делается на Земле. Кроме того, остро стоит вопрос утилизации отработанного ядерного топлива. Как отмечает профессор химии Западного университета Джейми Ноэль, этой проблемой следует озаботиться уже на стадии проектирования реактора, а не после.
Добавляет сложностей и регуляторный аспект. Пока непонятно, какая организация будет контролировать ядерную безопасность на Луне. На Земле в Канаде этим занимается Канадская комиссия по ядерной безопасности (CNSC), которая в прошлом уже отвергала идеи полностью автономных реакторов. Будет ли ее юрисдикция распространяться на лунные объекты — неизвестно.
Несмотря на все трудности, разработчики настроены оптимистично. Дэниел Сакс видит в этом проекте не только возможность сделать новый шаг к освоению космоса человечеством, но и способ решить земные проблемы. Технологии микро-модульных реакторов, создаваемые для Луны, компания планирует адаптировать для снабжения энергией отдаленных населенных пунктов в Канаде и по всему миру.
Ранее концепт-проект атомной электростанции на Луне представили студенты и аспиранты НИУ МГСУ. Они предложили разместить объект в кратере Пири, рядом с северным полюсом. Его строительство молодые ученые оценили примерно в 1,95 трлн рублей.
Иллюстрация NASA