«Cлоновья шкура» и холмы: что обнаружили ученые РАН на дне лунных кратеров
Наука

«Cлоновья шкура» и холмы: что обнаружили ученые РАН на дне лунных кратеров

6 октября 2025 года, 13:03

Российские и китайские ученые изучили снимки лунной поверхности и нашли новые косвенные признаки залежей водяного льда. Сотрудники Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН вместе с коллегами из Китая исследовали рельеф дна пяти лунных кратеров.

Три из них, Фаустини, Шумейкер и Хауорт, находятся у полюсов Луны в зоне постоянной тени. Там очень низкая температура, что позволяет накапливаться летучим веществам, в первую очередь воде. В будущем такой лед можно будет использовать для обеспечения лунных баз и производства ракетного топлива. Для сравнения ученые также проанализировали два хорошо освещаемых кратера, Макробий и Босс, которые расположены не у полюсов.

Стратегическое преимущество: где России строить лунную базу

Работа проходила на основе снимков с американских камер ShadowCam и LROC NAC, а также данных лазерного высотомера LOLA. Анализ показал, что дно всех пяти кратеров покрыто более мелкими ударными кратерами диаметром от десятков до сотен метров. На внутренних склонах всех исследованных кратеров, как затененных, так и освещаемых, обнаружили волнистую текстуру, которую называют «слоновьей шкурой». Ученые считают, что она образовалась из-за сползания рыхлого грунта вниз по склонам.

Исследование выявило и различия. Днища околополярных кратеров Фаустини, Шумейкер и Хауорт оказались более плоскими, чем у кратеров Макробий и Босс, где есть холмы с пологими склонами. Самое интересное наблюдение связано с формой некоторых кратеров на дне полярных впадин. У них есть валы «лопастной» формы. По мнению исследователей, такая форма могла возникнуть, если в момент удара метеорита в лунном грунте присутствовал водяной лед.

Такие кратеры составляют лишь несколько процентов от общего числа. Они встречаются в разных местах и различаются по размеру. Это может говорить о том, что лед в грунте распределен неравномерно как по площади, так и по глубине. Несколько похожих кратеров заметили и на дне освещаемых кратеров Макробий и Босс. Это наблюдение требует дополнительного изучения.

Проект получил финансовую поддержку Министерства науки и высшего образования России. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Solar System Research.

Иллюстрация пресс-служба Минобрнауки России