Космонавты установят на внешней поверхности МКС оборудование для синтеза полупроводников
16 октября космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий выйдут в открытый космос — это будет 74-я российская внекорабельная деятельность и 64-я плановая (ВКД-64) на МКС. Их задача — установить на внешней поверхности станции научную аппаратуру «Экран-М».
С ее помощью проведут эксперимент по выращиванию полупроводниковых кристаллов — материалов, на которых держится современная электроника. На Земле гравитация мешает таким процессам: она вызывает конвекцию в расплаве и искажает структуру кристаллов. В условиях микрогравитации они формируются более равномерно.
«Экран-М» использует метод молекулярно-лучевой эпитаксии: вещество осаждается на подложку послойно в вакууме, позволяя наблюдать, как кристалл растет атом за атомом.
Оборудование доставил на станцию грузовой корабль «Прогресс МС-32». Сейчас на борту МКС работают семь человек: космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Олег Платонов, астронавты NASA Джонатан Ким, Зина Кардман и Майкл Финк, представитель японского агентства JAXA Кимия Юи.
Алексей Зубрицкий в своем Телеграм-канале показал оборудование, которое предстоит смонтировать снаружи станции, и рассказал о предстоящей работе.
В этом материале мы подробно рассказывали, что такое МКС: из каких модулей она состоит, кто там работает, какие эксперименты проводят и зачем станция все еще нужна.
Фото Роскосмос