Астрономы обнаружили сверхъяркую галактику, скрывающуюся за квазаром
Международная группа астрономов использовала телескоп ALMA для наблюдений за известным квазаром «Клеверный лист». Во время работы ученые случайно обнаружили новую сверхъяркую инфракрасную галактику. Отчет об этом открытии опубликовали в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Сверхъяркие инфракрасные галактики — это объекты с огромной скоростью звездообразования. Их инфракрасная светимость превышает триллион светимостей Солнца, а темпы формирования звезд составляют от 100 до 1000 масс Солнца в год. Обнаружение таких галактик помогает лучше понять процессы формирования и эволюции звезд.
Команда под руководством Нацуки Хаяцу исследовала квазар H1413+117, который также известен как «Клеверный лист». Это квазар с четырьмя гравитационными линзами и красным смещением примерно . Именно за ним наблюдения и выявили присутствие новой галактики.
Две черные дыры впервые удалось снять вместе: изображение квазара OJ287
Исследователи объясняют, что галактики, которые богаты пылью и видны в субмиллиметровом диапазоне, но не имеют оптического аналога, вносят заметный вклад в звездообразование в ранней Вселенной. Однако такие объекты трудно обнаружить с помощью классических обзоров в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах. Ученые сообщают, что им удалось случайно найти именно такую оптически темную галактику.
Новая галактика находится примерно в шести угловых секундах от квазара «Клеверный лист», а ее красное смещение составляет около . Молекулярная масса объекта оценивается в диапазоне от 40 до 230 миллиардов масс Солнца. Масса его черной дыры составляет примерно 0,1 миллиарда масс Солнца. Общая рентгеновская светимость галактики составляет около эрг/с, а полная инфракрасная светимость достигает уровня 2,8 триллиона светимостей Солнца. Эта система не видна в оптическом диапазоне и, судя по всему, скрыта плотными облаками пыли.
Исследование показало, что молекулярный газ в этой галактике еще не достиг динамического равновесия. Вероятная причина этого — слияние крупных богатых газом галактик на ранней стадии. Астрономы предполагают, что благодаря большому запасу молекулярного газа, который появился в результате слияния, галактика продолжит активно формировать звезды.
Ученые также добавили, что эта галактика может находиться на начальной стадии превращения в горячую скрытую пылью галактику (hot DOG). В дальнейшем она может эволюционировать в активное ядро галактики, а со временем стать эллиптической. Однако для окончательных выводов о текущем эволюционном состоянии системы нужны дальнейшие исследования, которые будут сосредоточены на молекулярном газе.