Черное стекло раскрыло тайну столкновения Земли с древним астероидом: ответ нашли в музее
Наука

Черное стекло раскрыло тайну столкновения Земли с древним астероидом: ответ нашли в музее

19 сентября 2025 года, 10:30

В коллекции Южно-Австралийского музея в Аделаиде хранится уникальное черное стекло — не цельное, а в виде тысяч осколков. Это так называемые тектиты, которые образуются на Земле в результате падения астероида. Возраст этих «стекляшек» до недавнего времени не вызывал сомнений, но недавно у небольшой группы тектитов обнаружили совсем иной химический состав. Кроме того, они оказались намного старше.

Тектиты — это природные тела из силикатного стекла. Осколки могут быть разной формы и цвета — светло- или темно-зелеными, черными, беловатыми или желтыми. Большинство ученых сходятся во мнении, что они имеют внеземное происхождение: высокотемпературные стекла образуются, когда земная порода плавится в результате удара метеорита или астероида. По другим гипотезам, тектиты попали к нам с Луны, либо на Землю их доставили кометы.

В Южно-Австралийском музее хранятся тысячи черных тектитов, и до этого момента ученые полагали, что их возраст составляет около 800 тысяч лет. Именно столько лет назад по Юго-Восточной Азии ударил некий космический объект, рассеяв тектиты на 10% поверхности нашей планеты. Этому виду тектитов дали название — австралазиты.

В 1969 году двое исследователей нашли восемь австралазитов, химический состав которых вызывал много вопросов. Позднее выяснилось, что их возраст не менее двух миллионов лет — то есть они намного древнее, чем другие тектиты этой группы.

Странные стекла продолжили изучать и в новом веке: в 2023 году в музей Аделаиды наведались геологи из Университета Экс-Марсель во Франции, отобрав из более чем 5000 образцов 417 плотных тектитов. Ученые опустили все стекляшки в жидкость и остановили свой выбор на тех, которые утонули. 417 камешков отвезли во Францию, чтобы подвергнуть их глубокому химическому анализу.

В конечном счете самыми интересными из этой группы тектитов оказались шесть — они отличаются уникальным составом (в нем очень высокое содержание железа). А два из них образовались около 10,8 миллиона лет назад. При этом они схожи с теми восемью образцами, найденными в 1969 году. Их всех объединили в отдельную группу — анангуиты.

Такое название выбрано по следующим причинам: все 14 тектитов «родом» из Южной Австралии, и часть из них упала на Землю, где проживают аборигены племен анангу.

Впрочем, куда именно упало небесное тело, породившее эти осколки, неизвестно. Но ученым удалось сузить круг кандидатов. Химический состав анангуитов указывает на то, что они произошли из глубин земной мантии. Поэтому в фокусе внимания ученых были вулканически активные регионы Юго-Восточной Азии, в частности Индонезия, Филиппины и Папуа-Новая Гвинея.

Точное место падения тела (а ученые полагают, что это был хондритовый астероид) определить сложно. Ударный кратер могла скрыть лава, или же его попросту размыло. Но исследователи не теряют оптимизма: поисками кратера займутся их коллеги. А сами они будут искать анангуиты в других музеях и частных коллекциях.

Ранее анализ метеоритов помог исследователям вычислить точный возраст Юпитера. Когда на самом деле образовалась планета-гигант — рассказали здесь.

Фото NASA