Более 43 тысяч спутников запустят по всему миру к 2035 году — прогноз
За следующее десятилетие в мире будет запущено более 43 тысяч спутников, следует из прогноза консалтинговой компании Novaspace. Чтобы достичь таких показателей, к 2035 году в среднем должны доставляться на орбиту по 12 спутников в день суммарной массой до 8 т.
Ожидается, что такой всплеск пусковой активности приведет к росту рынка космических услуг на сумму около $665 млрд. Этому будут способствовать крупные орбитальные группировки, спрос на оборонные проекты и быстрое развитие в пусковых технологий.
«Мы наблюдаем стремительный рост спутниковой активности и изменения в способах использования космического пространства. Спутники больше не являются просто объектами, созданными на заказ, они превращаются во взаимосвязанные узлы в децентрализованных сетях. Это знаменует собой новую главу в развитии орбитальной сложности и глобальной связности», — подчеркнул менеджер Novaspace Габриэль Девиль.
Большинство (около 66% спутников), запущенных в период с 2025 по 2034 год, будет приходиться на пять самых крупных орбитальных группировок, при этом их доля в общей рыночной стоимости составит всего 11%. Самая масштабная из этих «созвездий» — Starlink компании SpaceX Илона Маска, которая уже насчитывает около 8500 аппаратов. Четыре других важных группировки — американская военная система Starshield (основана на Starlink), Kuiper от Amazon, а также китайские «Гован» и «Цяньфань».
В то же время экономическим якорем всего рынка остается оборона. На этот сектор, который составляет лишь 9% от общего числа спутников, приходится почти половина (48%) всей рыночной стоимости. Что же касается рынка космических запусков, здесь складывается непростая ситуация, поскольку SpaceX практически обладает монополией на запуск тяжелых ракет на Западе. В то время как несколько других компаний активно работают над вводом в строй или наращиванием мощностей своих ракет-носителей, разрабатываемая многоразовая система Starship в ближайшие годы обещает кардинально изменить космические перевозки и космическую экономику в целом.
В целом рынок производства и запусков обладает колоссальным потенциалом для получения прибыли, однако для их реализации компаниям потребуется тонкая и выверенная стратегия. Аналитики предупреждают, что лишь 7% промышленного рынка являются полностью открытыми и доступными для любого производителя. Огромная доля в 70% считается «национально замкнутой», то есть характеризуется заказами для конкретных стран, а остальная часть блокируется самими операторами спутниковых созвездий. В этих условиях для успешной конкуренции становится обязательным рассмотрение вариантов стратегического партнерства по всей цепочке поставок, заключили эксперты.
Ранее отчет опубликовала инвестиционная компания Space Capital. Согласно ему, в третьем квартале 2025 года инвесторы по всему миру вложили в космическую инфраструктуру $4,4 млрд, что является самым высоким показателем за последние пять кварталов.
Визуализация Novaspace