Мировые инвестиции в космическую инфраструктуру выросли до максимума за пять кварталов
В третьем квартале 2025 года инвесторы по всему миру вложили в космическую инфраструктуру $4,4 млрд. Это самый высокий показатель за последние пять кварталов. Такие данные приводит инвестиционная компания Space Capital. Аналитики относят к космической инфраструктуре все, что нужно для создания, запуска и управления аппаратами на орбите.
Рост обеспечили две основные причины. Первая — рекордная активность в китайской ракетостроительной отрасли. Вторая — бурный рост производства спутников в США. Общий объем инвестиций за квартал увеличился на 12%. Например, пекинский стартап Galactic Energy недавно привлек $336 миллионов на разработку ракет. Судя по всему, это крупнейший известный раунд финансирования для частной космической компании в Китае.
Глава Space Capital Чад Андерсон объяснил, что бум инвестиций в китайские ракеты — это признак масштабной индустриализации. Он отметил, что обычно все начинается с ракетостроения. Когда появляются новые и многоразовые ракеты, за ними неизбежно следует и рынок спутников. Андерсон добавил, что много информации о финансировании китайских спутниковых компаний остается закрытой. Но уже сейчас ясно, что производство спутников в Китае ускоряется и следует по тому же пути роста, который уже прошли ракетостроители.
Главным стимулом для развития отрасли остаются оборонные заказы, особенно в Соединенных Штатах. Компании стремятся получить контракты по программе «Золотой купол». Калифорнийская компания Apex 12 сентября объявила о привлечении $200 млн. Теперь ее стоимость оценивается в $1 млрд. Компания наращивает производство спутников как для военных, так и для коммерческих заказчиков.
По данным Space Capital, 60% всех раундов финансирования в сфере производства спутников за последние 15 лет пришлись на период с 2021 года. Это говорит о растущем доверии инвесторов к моделям массового производства и к аппаратам двойного назначения, которые можно использовать и в военных, и в мирных целях.
Чад Андерсон считает, что эта тенденция сохранится. По его словам, общий вектор развития космической инфраструктуры направлен вверх. Особенно это касается производства спутников и логистики, которые получают больше всего выгоды от программы «Золотой купол».
Быстро растут и новые направления: космические станции и обслуживание аппаратов на орбите. Пять лет назад на них приходилось всего несколько процентов от общего числа сделок. Сейчас их доля выросла до 22%. Хотя по количеству сделок лидируют спутниковые компании, больше всего денег с 2009 года привлекли ракетостроители: $52,4 млрд против $47,7 млрд у спутниковых проектов.
С 2023 года средний размер инвестиций в инфраструктурные компании вырос на всех этапах. Инвесторы стали вкладывать более крупные суммы, но в меньшее число технически проверенных компаний. При этом из 651 компании, которая получила начальное финансирование с 2009 года, только 15 смогли дойти до пятого раунда инвестиций. Аналитики считают, что инвесторы предпочитают концентрировать капитал на меньшем количестве компаний на более ранних стадиях их развития.
За третий квартал 2025 года инвесторы зафиксировали прибыль в 14 сделках на общую сумму $24,2 млрд. Крупнейшей из них стала продажа компании Intelsat конкуренту SES. Также на биржу вышли две компании: американская Firefly Aerospace и японская Axelspace, которая занимается съемкой Земли из космоса. Благодаря этим сделкам 2025 год уже стал рекордным по количеству выходов из инвестиций и вторым по их общей стоимости.
Рекорд по стоимости пока удерживает 2018 год. Тогда она достигла $46 млрд благодаря крупным сделкам с участием Collins Aerospace, Microsemi и Orbital ATK.
Фото NASA