11 октября 1969 начался первый групповой полет трех пилотируемых космических кораблей
Проекты

11 октября 1969 начался первый групповой полет трех пилотируемых космических кораблей

11 октября 2025 года, 05:00

Октябрь 1969 года вошел в историю благодаря беспрецедентному эксперименту на околоземной орбите: впервые в космосе одновременно находились три пилотируемых корабля с семью членами экипажа. Успех этого полета в том числе заложил фундамент для будущих орбитальных станций, включая МКС.

Первый из трех космических кораблей, «Союз-6» с Георгием Шониным и Валерием Кубасовым, стартовал 11 октября 1969 года. На следующий день, 12 октября, за ним последовал «Союз-7» с Анатолием Филипченко, Владиславом Волковым и Виктором Горбатко, а 13 октября — «Союз-8» с Владимиром Шаталовым и Алексеем Елисеевым.

Программа совместного полета трех кораблей была чрезвычайно насыщенной и включала взаимное маневрирование, испытания усовершенствованных систем управления и навигации. Проводились уникальные научные эксперименты, главным из которых стала первая в мире сварка в условиях космического вакуума и невесомости. Экипаж «Союз-6», находясь в спускаемом аппарате, провел сварку тремя различными способами, в то время как орбитальный отсек был разгерметизирован.

В то же время одна из главных целей полета — стыковка кораблей «Союз-7» и «Союз-8» — не состоялась из-за отказа электроники системы сближения «Игла». Несмотря на это, экипажи выполнили сложное сближение и маневрирование на расстоянии до 500 метров между кораблями.

Космические корабли «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8» приземлились 16, 17 и 18 октября 1969 года соответственно. В результате группового полета был установлен ряд мировых рекордов:

  • по длительности группового космического полета трех кораблей с экипажем семь человек (4 часа 24 минуты 29 секунд);

  • по длительности группового космического полета двух кораблей с экипажем пять человек (35 часов 19 минут 33 секунды);

  • по дальности группового космического полета трех кораблей с экипажем семь человек (123 425 км);

  • по дальности группового космического полета двух кораблей с экипажем пять человек (989 242 км).

Отработанные в ходе группового полета технологии стали основой для последующих программ. Принципы управления одновременно несколькими кораблями легли в основу логистики МКС, к которой регулярно отправляются грузовые и пилотируемые корабли.

В свою очередь эксперимент по сварке открыл путь к технологиям, которые сегодня рассматриваются для строительства крупных орбитальных комплексов и ремонтных работ в открытом космосе.

Об устройстве пилотируемого космического корабля «Союз», его подготовке к запуску и особенностях полета на околоземную орбиту — рассказали в материале.

Фото из архива Роскосмоса