Астрономы составили карту скрытого звездообразующего газа Млечного Пути
Международная команда исследователей впервые составила крупномасштабную карту так называемого CO-темного молекулярного газа — вещества, которое долгое время оставалось невидимым для телескопов. Наблюдения проводились с помощью 100-метрового радиотелескопа Green Bank в Западной Вирджинии, а результаты опубликованы в The Astrophysical Journal.
Звезды формируются внутри холодных облаков водорода, но сам водород в этом состоянии не излучает свет, заметный для телескопов. Обычно его ищут по следам угарного газа (CO), который служит индикатором звездообразующих областей. Однако оказалось, что значительная часть вещества, из которого рождаются звезды, не содержит CO и остается темной.
Теперь ученым впервые удалось подсветить эту скрытую материю, наблюдая за радиолиниями рекомбинирующегося углерода (Carbon Radio Recombination Lines, CRRLs). Новая карта охватывает область Cygnus X — один из самых активных регионов звездообразования в нашей Галактике, расположенный примерно в 5 000 световых лет от Земли.
Исследование показало сложную сеть дуг и нитей «темного» газа, где рождается будущий звездный материал. Потоки вещества оказались гораздо более турбулентными, чем предполагалось, — они движутся с высокими скоростями и меняют структуру облаков, влияя на темпы звездообразования.
«Это как внезапно включить свет в комнате и увидеть множество структур, о существовании которых мы не подозревали», — сказала Кимберли Эмиг из Национальной радиоастрономической обсерватории США.
Ранее мы рассказывали, как астрономам удалось получить снимок звезды с помощью «фотонного фонаря».
Иллюстрация The Astrophysical Journal