На Марсе когда-то был океан: новые доказательства
Американские геологи предоставили одни из самых убедительных на сегодняшний день доказательств того, что на Марсе когда-то давно была вода — причем ее было достаточно для существования рек и океанов. Такой вывод ученые сделали, обнаружив в ландшафте Красной планете геологические черты, подобные земным. Открытие повышает шансы на то, что на небесном теле могла существовать жизнь.
Исследователи из Университета Арканзаса под руководством Кори Хьюза проанализировали геологические следы, оставленные древними марсианскими реками. Для этого они сравнили грунт Красной планеты с горными породами на Земле, а именно — с песчаником, образованным рекой, которая текла по территории северо-западного Арканзаса 300 млн лет назад.
Методология исследования основана на фундаментальных принципах гидрогеологии. Река, не сжатая искусственными дамбами, постоянно меняет свое русло, извиваясь по ландшафту словно змея. Вода переносит твердый материал ил, глину и камни, подтачивая берег и заставляя реку изгибаться в сторону, в то время как на противоположном берегу происходит отложение песка и мелких частиц.
Область, в пределах которой река смещается из стороны в сторону с течением времени, называется рукавным поясом. Когда река приближается к океану — массивному и относительно неподвижному водоему, — ее скорость снижается и она теряет способность переносить породы. Твердые частицы начинают оседать, формируя дельту, а поскольку у реки становится меньше материала для размывания берегов, ее боковое движение сокращается. Другими словами, ширина русла сужается по мере приближения к океану. Этот участок называют зоной подпора. На Земле, например, у реки Миссисипи, эта зона начинается за 370 км от побережья.
Изучая данные орбитальных наблюдений Марса, ученые обнаружили геологические свидетельства существования таких же древних зон подпора у марсианских рек.
Наличие дельт с длинными зонами подпора — убедительный аргумент в пользу того, что когда-то по Марсу текли мощные реки, которые впадали в океан, прежде чем поверхность планеты высохла миллиарды лет назад, подчеркивают исследователи.
Ученые смогли определить очертания реки, высохшей миллиарды лет назад благодаря такому процессу, как топографическая инверсия. Когда река течет, гравитация осаждает самые крупные частицы на дно. Если она высыхает, этот осадок остается и со временем под действием тепла и давления превращается в песчаник. На Земле тектонические плиты могут вытолкнуть эту породу на поверхность, а затем ветер и дождь размоют все вокруг, оставив на этом месте горный хребет. Когда вершина горного хребта состоит из песчаника, который раньше был дном реки, это называется перевернутым русловым поясом или перевернутым хребтом.
На Марсе нет тектонических плит, поэтому его перевернутый русловый пояс, скорее всего, образовался, когда более мелкие отложения вокруг песчаника были разрушены эрозией. Именно эти каменные «слепки» древних русел и служат доказательством существования давно исчезнувших рек.
«Мы не знаем ни о каких формах жизни на Земле или где-либо еще во Вселенной, которым не требовалась бы жидкая вода. Таким образом, чем больше жидкой воды у нас на Марсе, тем выше шансы на существование жизни», — заключил Хьюз.
Ранее марсоход Perseverance нашел в кратере Езеро фосфаты железа и сульфиды, которые рассматриваются как «потенциальные биосигнатуры». Такие соединения могли образоваться при участии живых организмов, но их происхождение пока не доказано.
Фото Whit Pruitt