7 октября 2002 стартовал шаттл «Атлантис» — на МКС отправился космонавт Федор Юрчихин
В этот день 23 года назад стартовал американский шаттл «Атлантис» с международным экипажем, включавшим российского космонавта Федора Юрчихина. Основной задачей была доставка на МКС важного элемента конструкции станции, без которого было бы невозможно размещение последующих модулей и солнечных батарей.
Полет, обозначенный как STS-112, был 26-м для шаттла «Атлантис» и 111-м в программе «Спейс Шаттл». Старт состоялся 7 октября 2002 года с площадки Космического центра им. Кеннеди во Флориде. В состав экипажа входили шесть человек: пятеро астронавтов NASA – Джеффри Эшби, Памела Мелрой, Дэвид Вулф, Сандра Магнус, Пирс Селлерс и российский космонавт Федор Юрчихин.
Основной задачей экипажа была доставка и установка на Международной космической станции (МКС) секции S1 интегральной ферменной конструкции станции. Это был ключевой элемент «скелета» орбитального комплекса, к которому в будущем крепились бы солнечные батареи и радиаторы. Наряду с доставленной ранее S0, секция сформировала основу для дальнейшего расширения станции – монтажа сегментов S3/S4, S5 и других, что в конечном итоге придало МКС ее нынешний узнаваемый облик.
Для соединения новой секции с уже находящейся на станции секцией S0 и ее активации астронавты Дэвид Вулф и Пирс Селлерс позже совершили три выхода в открытый космос общей продолжительностью более 19 часов. «Атлантис» благополучно вернулся на Землю 18 октября 2002 года, завершив полет продолжительностью 10 дней, 19 часов и 57 минут.
Для российского космонавта Федора Юрчихина этот полет стал первым в карьере. В этот момент он имел квалификацию «космонавт-испытатель» и был зачислен на соответствующую должность в отряд космонавтов РКК «Энергия». Во время миссии STS-112 он выполнял роль специалиста полета. Интересно, что во время этой экспедиции Юрчихин вошел в историю, как первый человек, принявший участие в переписи населения, находясь на орбите. Затем космонавт совершил еще четыре полета, провел на орбите в общей сложности 672 суток и выполнил девять выходов в открытый космос.
Сегодня МКС — это уникальная орбитальная лаборатория, где работают международные экипажи, проходят научные эксперименты и регулярно принимают грузовые корабли.
Что происходит внутри станции, почему она не падает на Землю и сколько стоит орбитальный комплекс — на эти вопросы ответил эксперт Pro Космоса Игорь Афанасьев.
Фото NASA