Первый в России радиолокационный «кубсат» готов к запуску
Специалисты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва и петербургского Специального технологического центра (СТЦ) завершили создание малого космического аппарата «Аист-СТ».
Это первый российский радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли формата CubeSat. До этого радиолокационной аппаратурой в России оснащались более крупные аппараты.
Запуск «Аиста-СТ» предварительно планируется осуществить в конце декабря 2025 года. Он будет запущен ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный вместе с двумя спутниками «Аист-2Т» производства Ракетно-космического центра «Прогресс» (предприятие Роскосмоса).
«Малый космический аппарат “Аист-СТ” успешно прошел наземные испытания, в том числе серию тестов, имитирующих условия космического пространства. Благодаря радиолокационной аппаратуре “Аист-СТ” сможет вести мониторинг земной поверхности в любое время суток и в любую погоду, независимо от освещенности и метеоусловий на Земле. С его помощью, например, можно будет определять из космоса толщину льда при ледовой разведке и прокладке маршрутов ледоколов в Арктике и Антарктике и помогать решать другие важные для страны задачи», — рассказал ректор университета Владимир Богатырёв.
Спутник размерностью 16U имеет радар с синтезированной апертурой, работающий в Х-диапазоне радиочастот (от 8 до 12 гигагерц). Самарский университет создал платформу и комплект научной аппаратуры для аппарата, СТЦ — целевую радиолокационную аппаратуру и двигательную установку.
Гарантийный срок службы «Аиста-СТ» составляет не менее одного года. Максимальная наклонная дальность наблюдения — 500 километров, полоса захвата — не менее 70 километров. С рабочей орбиты высотой 500 километров радар обеспечит разрешающую способность в маршрутном режиме около 12 метров, в детальном — не хуже 2,5 метра.
На аппарате пройдет научный эксперимент по взвешиванию космической «пыли» — измерительный модуль разработки Самарского университета будет измерять степень загрязнения внешней поверхности корпуса спутника из-за воздействия собственной внешней атмосферы.
Фото Самарского университета