Прожорливая планета-бродяга поглощает материю со скоростью звезды
Астрономы обнаружили необычный объект — планету-сироту, которая поглощает газ и пыль с огромной скоростью. Она «съедает» шесть миллиардов тонн газа и пыли в секунду. Такому аппетиту могут позавидовать некоторые звезды.
Так называемые планеты-сироты имеют все признаки планет — и большую массу, и круглую форму. У них могут быть даже спутники. Однако обращаются такие бродяги не вокруг звезды, коричневого карлика или другой планеты, а вокруг галактического ядра. Период обращения в таком случае очень долгий, поэтому объект успевает вдоволь попутешествовать по родной галактике. Такие планеты также называют бродягами или изгоями.
Планеты-бродяги могут образовывать собственные планетные системы
Ученые предполагают, что только в нашей галактике могут существовать триллионы таких объектов. Однако их трудно заметить, так как они дрейфуют в темноте. Астроном Александр Шольц из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии поясняет, что эти странные объекты не являются ни звездой, ни полноценной планетой. По его словам, их происхождение остается открытым вопросом: формируются ли они как самые маленькие звезды или это гигантские планеты, которые почему-то оказываются выброшены из своих родных систем.
Исследователи наблюдали за всплеском роста такой планеты на расстоянии около 620 световых лет от Земли в созвездии Хамелеона. Официальное название объекта — Cha 1107-7626, а его масса в 5–10 раз превышает массу Юпитера. Александр Шольц объяснил, что объект все еще находится на ранней стадии развития, его возраст составляет примерно один или два миллиона лет. Этот объект растет, потому что всасывает вещество из окружающего его диска в процессе, который называют аккрецией.
Соавтор исследования Белинда Дамиан отметила, что наблюдаемое событие стирает грань между звездами и планетами. В августе этого года планета внезапно начала поглощать вещество из своего диска со скоростью шесть миллиардов тонн в секунду. Это в восемь раз быстрее, чем несколькими месяцами ранее. Соавтор исследования Виктор Альмендрос-Абад из Палермской астрономической обсерватории заявил, что это самый мощный эпизод аккреции, который когда-либо регистрировали для объекта планетарной массы.
Ученые сравнили свет, который исходил от объекта до и во время этого события, и обнаружили, что магнитная активность играет роль в перемещении вещества к планете. Ранее такое явление наблюдали только у звезд. Химический состав диска также изменился. Во время эпизода аккреции в нем обнаружили водяной пар, которого раньше не было. Это тоже свойство, которое ранее замечали у звезд, но никогда у формирующейся планеты.
Соавтор исследования Рэй Джаявардхана из Университета Джонса Хопкинса считает, что это открытие говорит о следующем: некоторые объекты, сравнимые с гигантскими планетами, формируются так же, как звезды. Они образуются из сжимающихся облаков газа и пыли, у них есть собственные диски, и они проходят через эпизоды роста, как и новорожденные звезды.
Несмотря на необычное поведение, Cha 1107-7626, как ожидается, будет иметь характеристики, схожие с огромными планетами. Александр Шольц уточнил, что, в отличие от звезд, этот объект недостаточно массивен, чтобы в его ядре когда-либо начались термоядерные реакции. Поэтому он, как и другие планеты, будет неизбежно остывать с возрастом.
Наблюдения проводили с помощью Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории в Чили. Также ученые использовали данные космического телескопа «Джеймс Уэбб». Результаты исследования опубликовали в журнале The Astrophysical Journal Letters.
Фото L. Calçada/M. Kornmesser/ESO