Австралийская HEO расширит возможности спутниковой съемки, чтобы заснять астероид Апофис
Компания HEO, известная снимками спутников и орбитальных станций на низких орбитах, готовится выйти на новый уровень. На конференции IAC в Сиднее ее глава Уилл Кроу заявил: цель — научиться снимать аппараты не только на высоте до 700 км, но и в районе геостационарной орбиты, где сосредоточены самые важные космические активы.
У HEO нет собственного флота — она использует камеры, установленные на спутниках партнеров, когда те не заняты съемкой Земли. Такой подход уже позволил провести более 4 тыс. миссий и получить изображения свыше 800 аппаратов, включая китайскую станцию «Тяньгун» и спутники Starlink.
Разрешение настолько улучшилось, что на последних снимках видны отдельные детали модулей и даже элементы манипулятора. Эти данные помогают операторам находить неисправности — например, нераскрывшиеся солнечные панели или потерю ориентации.
Следующая цель — съемка в геостационарном поясе. HEO планирует разместить камеры на аппаратах в «мониторинговых орбитах» выше и ниже GEO, с возможностью маневра к отдельным спутникам. Запуск сервиса ожидается в январе 2027 года.
Что такое орбита простыми словами: виды, особенности
Но амбиции идут еще дальше — компания рассчитывает использовать такие платформы и для съемки астероидов, пролетающих вблизи Земли. Уже в 2029 году, когда гигант Апофис пройдет внутри орбиты геостационарных спутников, HEO надеется получить его изображения с помощью аппарата, доживающего свой срок на GEO.
Что такое астероид Апофис и правда ли, что он упадет на Землю в 2029 году — собрали все, что известно о об астероиде Судного дня.
В 2029 году зонд RAMSES впервые попробует «услышать» вибрации внутри Апофиса.