Норвежцы хотят развернуть сеть спутников для слежки за Арктикой
Проекты

Норвежцы хотят развернуть сеть спутников для слежки за Арктикой

14 августа 2025 года, 11:06

Норвежская оборонная компания Kongsberg Defence & Aerospace (KDA) собирается резко нарастить количество своих мини-спутников, шпионящих за арктическим регионом. Решение мотивируется «геополитической напряженностью» и «растущими потребностями в области наблюдения и связи». Тем самым в борьбе за Арктику, судя по всему, появился новый игрок.

Kongsberg Defence & Aerospace является одним из ключевых подразделений крупного технологического концерна Kongsberg. Его специализация — производство космических аппаратов и их подсистем, причем в основном военного назначения (что в последние годы оплачивается особенно хорошо). Концерн явно движется к монополии в ряде областей — так, в 2022 году он приобрел компанию NanoAvionics, которая как раз вела серию разработок в области мини-спутников. Такие аппараты играют все более важную роль в оборонных проектах.

Совсем недавно KDA запустила первые три спутника, созданные своим новым предприятием (переименованным в Kongsberg NanoAvionics). Небольшие аппараты оснащены радиолокационными датчиками и системой автоматической идентификации. А их главная задача — своевременно предоставлять данные морского мониторинга норвежским властям и их союзникам по НАТО. В первую очередь речь идет о северных морях, в том числе омывающих Россию.

Теперь, как заявил директор KDA по малым спутникам Тронд Хегрестад, компания собирается масштабировать этот опыт (оказавшийся удачным и довольно прибыльным). Прямо сейчас, по его словам, ведутся переговоры с военными, которые намерены в следующем году (после согласования нового оборонного бюджета) заказать новые спутники. От раскрытия каких-то ключевых деталей в беседе с журналистами Хегрестад уклонился, отделавшись ремаркой: «мы изучаем программы в области УВЧ-связи на Крайнем Севере».

Усиленный мониторинг северных морей якобы нужен для обеспечения безопасности подводной инфраструктуры. Но не только. «В будущем мы получим полную картину всего, что происходит на Земле, и это очень важно. Но без космоса это невозможно... Это важно в Арктике, конечно, но также важно и в Северном море, и во многих других точках планеты», — подчеркнул Хегрестад.

Спутники KDA намерена запускать там же, где она их производит — в Норвегии, на свежепостроенном космодроме Аннёйа (единственный на сегодняшний день запуск с которого, впрочем, окончился взрывом). Более того, общее руководство Kongsberg намерено объединить проект по созданию арктической мониторинговой спутниковой группировки с разработками других своих подразделений — подводными системами слежения и автономными кораблями. Так что битва за Арктику, где сосредоточено огромное количество ресурсов, а также пролегает стратегически важный Севморпуть, только начинается.