4 октября 1957 началась космическая эра — стартовал первый в мире искусственный спутник Земли
Космический архив

4 октября 1957 началась космическая эра — стартовал первый в мире искусственный спутник Земли

4 октября 2025 года, 05:00

68 лет назад в этот день человечество вступило в Космическую эру. На орбиту отправился первый в мире искусственный объект — Первый спутник, который специалисты называли "Простейшим спутником №1" (ПС-1). С него началось практическое освоение космического пространства. Он проложил дорогу современным аппаратам.

Первый в мире искусственный спутник был запущен на орбиту с 5-го научно-исследовательского полигона Минобороны СССР (сегодня – космодром Байконур) с помощью одного из вариантов межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Проектом, предложенным группой инженеров Михаила Тихонравова, руководили Сергей Королёв и Мстислав Келдыш.

ПС-1 представлял собой сферический контейнер диаметром 58 см и массой 83,6 кг, оборудованный четырьмя штыревыми антеннами . Корпус состоял из двух полуоболочек, соединяемых 36 болтами. Внутри располагался радиопередатчик Д-200 мощностью 1 Вт, излучающий попеременно знаменитый сигнал «Бип-Бип-Бип». Блок из 86 серебряно-цинковых аккумуляторов обеспечивал его работу в течение двух недель. Внутри контейнер был заполнен азотом, циркуляцию которого для охлаждения радиопередатчика обеспечивал вентилятор.

Аппарат провел в космическом пространстве 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 витков вокруг Земли. Его радиосигналы передавались в течение 21 дня и их могли принимать радиолюбители по всему миру.

Как на запуск первого спутника отреагировали во всем мире: карточки

Помимо проверки возможности вывода искусственных объектов на орбиту, перед аппаратом стояли и научные задачи – например, исследование ионосферы Земли и механизмов распределения радиоволн в ней. Этот эксперимент стал основой для технологий GPS и ГЛОНАСС. Кроме того, была определена плотность верхних слоев атмосферы, что позволило создать теорию торможения спутников.

Ученым удалось проанализировать условия работы аппаратуры при избыточном давлении и различных температурных характеристиках. Была также разработана методика оптического наблюдения спутников с точным определением параметров орбиты с привязкой ко времени.

Это событие дало старт Космической эре человечества. Оно же запустило и «космическую гонку» между СССР и США. Принципы выведения на орбиту и управления космическими аппаратами, отработанные в 1957 году, остаются актуальными и по сей день. Сегодня на околоземной орбите находятся тысячи искусственных спутников, обеспечивающих навигацию, связь, мониторинг погоды и изучение планеты.  

Какие страны, помимо СССР, смогли запустить спутники собственными силами — рассказывали в материале.