В Москве пройдет симпозиум о будущем общества и технологий: регистрация еще открыта
Проекты

В Москве пройдет симпозиум о будущем общества и технологий: регистрация еще открыта

3 октября 2025 года, 08:53

7 и 8 октября 2025 года в Москве состоится II Международный симпозиум «Создавая будущее». Мероприятие пройдет в Национальном центре «Россия», который станет площадкой для совместной разработки и визуализации позитивных сценариев развития мира. Основная цель симпозиума — объединить специалистов и широкую аудиторию для проектирования будущего, в котором наука, технологии и искусство служат улучшению качества жизни.

Симпозиум «Создавая будущее» предоставляет возможность присоединиться к глобальному диалогу о том, каким будет наш мир завтра. Для участия в мероприятиях экспертной или открытой программы необходимо пройти регистрацию. Подать онлайн-заявку можно на официальном сайте симпозиума future.russia.ru. Регистрация на открытую просветительскую программу уже началась.

Симпозиум проводится ежегодно по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и проходит под эгидой Десятилетия науки и технологий. Ожидается, что в этом году площадка объединит более 7000 человек. Среди них будут государственные деятели, ученые, исследователи, представители технологического сектора, футурологи, прогнозисты и специалисты креативных индустрий из стран ШОС, БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Европы и США. Особое внимание организаторы уделяют участию молодых специалистов, чтобы повысить их вовлеченность в работу над перспективными проектами.

В этом году симпозиум будет работать в двух форматах, которые дополняют друг друга. Для специалистов готовится насыщенная экспертная программа, а для всех желающих — масштабная открытая просветительская программа. Открытая программа простым языком расскажет о сложных и важных темах, покажет синтез науки, технологий и искусства и даст возможность каждому внести свой вклад в общее дело.

Экспертная программа строится вокруг трех основных направлений: «Общество», «Технологии» и «Глобальное сотрудничество». Работа в рамках этих треков направлена на формирование конкретных сценариев будущего. Направление «Общество» посвящено социальным трансформациям. Эксперты обсудят пути преодоления мирового демографического кризиса, вызовы и возможности урбанизации, будущее культуры и изменения на рынке труда. Также в рамках этого трека будет работать футурологическая медиалаборатория, которая займется разработкой вдохновляющих образов грядущего мира.

В треке «Технологии» речь пойдет о ключевых прикладных инновациях, которые уже сегодня формируют наше завтра. Среди тем для обсуждения — кибербезопасность, биотехнологии от печати органов до редактирования ДНК, создание материалов будущего, цифровой космос и внедрение искусственного интеллекта. Направление «Глобальное сотрудничество» сосредоточит внимание на поиске новых решений в гуманитарной сфере. Участники проанализируют ценности, которые способны объединить человечество, и обсудят конкретные совместные проекты, например, взаимодействие России со странами Африки и Глобального Юга.

Открытая просветительская программа предложит гостям интерактивные форматы и интересные дискуссии. Одним из центральных событий станет интеллектуальная дуэль между технооптимистами и технопессимистами. Сторонники безграничного потенциала прогресса сразятся в дебатах с теми, кто видит в развитии технологий новые вызовы для человечества.

Модератором этой встречи выступит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Публика возьмет на себя роль арбитра и определит победителя открытым голосованием. В финале каждый участник дискуссии получит эксклюзивный список книг от спикеров, который поможет глубже погрузиться в тему будущего.

Еще одна секция, «Кейс-стади: проекты и инновации, меняющие мир», познакомит аудиторию с достижениями молодых ученых. Эксперты представят передовые разработки из разных сфер, от медицины и реабилитации до урбанистики, которые направлены на улучшение качества жизни.

Вопросы эстетики и визуальной среды станут центральными в секции «Дизайн сегодня — будущее завтра». Дизайнеры, предприниматели и деятели культуры поделятся своим видением того, как продуманная и наполненная смыслами среда способна создать у людей ощущение уверенности и надежды. Секция «Искусство и глобальные вызовы» объединит представителей двух направлений в современном искусстве: science-art, которое работает на стыке науки и творчества, и ревайлдинг, которое осмысляет взаимоотношения человека с природой. Художники покажут свои произведения и расскажут, какие важные для будущего смыслы они стремились в них отразить.

Важным событием станет и круглый стол «Глазами Юга: траектория креативного сотрудничества». В нем примут участие представители креативных индустрий из России, Эфиопии, Индонезии, Бенина, Уганды и других государств. Они обсудят, как сохранить собственную культуру в условиях глобализации, и создадут дорожную карту для развития совместных проектов.