Китай может опередить США в доставке образцов с Марса на Землю
Проекты

Китай может опередить США в доставке образцов с Марса на Землю

2 октября 2025 года, 09:58

Марсоход NASA Perseverance недавно сообщил о находке, которая может оказаться биосигнатурой — косвенным признаком древней жизни. В кратере Езеро аппарат обнаружил минералы, происхождение которых нельзя объяснить без участия биологических процессов. Пробы уже упакованы в герметичные титановые трубки, однако подтвердить открытие можно только на Земле, в полноценной лаборатории.

Эти образцы предназначены для программы Mars Sample Return (MSR) — совместного проекта NASA и Европейского космического агентства. Но программа столкнулась с задержками, ростом стоимости и даже угрозой отмены: в проекте федерального бюджета США на 2026 год миссия лишена финансирования.

Найти жизнь на Марсе NASA помешают двойные стандарты: мнение эксперта

На этом фоне внимание переключается на Китай. Его экспедиция «Тяньвэнь-3» планируется к запуску в 2028 году, а доставка образцов на Землю ожидается к 2031-му. Аппарат должен собрать около 500 граммов грунта и пород с помощью буровой установки, ковша и небольшого дрона. Место посадки пока не определено — его выбор ограничивают технические требования миссии.

Хотя Езеро идеально подходит по широте (18° с.ш.), высота кратера слишком велика для китайского посадочника, которому требуется более плотная атмосфера для торможения. Поэтому «Тяньвэнь-3» вряд ли сможет приземлиться именно там, где Perseverance собрал образцы. Тем не менее китайские инженеры могут выбрать похожие по геологии районы — богатые глинами и древними руслами рек.

Таким образом, несмотря на то что Perseverance уже хранит потенциально уникальные пробы, первыми их могут привезти вовсе не США, а Китай. Если «Тяньвэнь-3» успешно выполнит задачу, именно Пекин войдет в историю как страна, доставившая на Землю первые образцы с Марса.

Мы уже писали о том, почему Марс постепенно превратился в холодную пустыню: исследователи считают, что углекислый газ мог связываться в карбонатных породах, и это ослабило парниковый эффект.