Геомагнитные бури могут повышать риск сердечных приступов — особенно у женщин
Солнечная активность может влиять не только на работу спутников, но и на здоровье человека. Ученые выявили связь между геомагнитными бурями и увеличением частоты инфарктов миокарда. Наиболее уязвимой группой, согласно исследованию, являются женщины.
Исследователи из Национального института космических исследований Бразилии (INPE) решили проверить гипотезу о влиянии космической погоды на человека, обратившись к медицинской статистике. Они проанализировали данные системы здравоохранения города Сан-Жозе-дус-Кампус, собранные в период с 1998 по 2005 год. Этот временной промежуток был выбран не случайно — он характеризовался особенно высокой солнечной активностью.
Ученые сосредоточились на госпитализациях с инфарктом миокарда, в общей сложности изучив 871 случай среди мужчин и 469 случаев среди женщин. Эти цифры были сопоставлены с данными K-индекса, который характеризует и классифицирует геомагнитные бури.
Для чистоты эксперимента ученые разделили все анализируемые дни на три категории: спокойные, умеренные и возмущенные. Медицинские данные, в свою очередь, были сегментированы по полу и возрастным группам: до 30 лет, от 31 до 60 и старше 60.
Выяснилось, что по статистике количество инфарктов среди мужчин почти в два раза выше по независимым от геомагнитных условий причинам. Для женщин же этот показатель оказался значительно выше в периоды геомагнитных бурь по сравнению со спокойными днями. В возрастной группе 31–60 лет этот риск в три раза выше. «Таким образом, наши результаты позволяют предположить, что женщины более восприимчивы к геомагнитным условиям», — подчеркнули исследователи.
Как поясняют ученые, геомагнитные возмущения — это следствие удара солнечного ветра о магнитосферу, внешний защитный щит Земли. Хорошо изучено влияние этих бурь на спутниковую связь и системы GPS, однако их потенциальное воздействие на биологические организмы остается областью активных научных дискуссий. Еще с конца 1970-х годов исследования, проводившиеся в основном в Северном полушарии, выдвигали предположения, что частицы, выбрасываемые Солнцем, могут влиять на сердечно-сосудистую систему. Данные этих работ указывают на возможные физиологические объяснения, такие как колебания артериального давления, частоты сердечных сокращений и сбои в циркадных ритмах, которые регулируют цикл сна и бодрствования и все функции организма. Тем не менее этот вопрос до сих пор остается открытым.
Авторы подчеркивают, что их работа — первое подобное исследование в южных широтах. Однако их результаты не должны вызывать панику среди населения, особенно среди женщин, поскольку требуется больше данных для подтверждения их гипотезы. «Это общее исследование, проведенное в одном городе, с использованием выборки, которая пока неидеальна для медицинских вопросов. Однако мы полагаем, что эти выводы представляют собой эмпирический результат гипотетической значимости, которым не стоит пренебрегать в научном контексте», — добавили ученые.
Более того, эта работа может быть одной из первых, где указывается повышенная уязвимость именно женщин к повышенной активности Солнца. Причины этого феномена пока не изучены. «Мы не нашли в научной литературе каких-либо значимых публикаций на эту тему. Это вопрос для будущих исследований», — заключили авторы.
Что такое космическая погода и в чем опасность солнечной активности для человека и техники — рассказывали в материале.
Фото Freepic