Физики представили новый каталог пульсаров-пауков
Физики из Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU) создали и опубликовали первый каталог «пульсаров-пауков» — нейтронных звезд, которые постепенно поглощают своих звезд-компаньонов. База данных получила название SpiderCat, она содержит информацию о более чем ста таких системах в нашей галактике и находится в открытом доступе.
Пульсары — это остатки массивных звезд, которые взорвались. Они представляют собой чрезвычайно плотные и компактные объекты. Радиус такой нейтронной звезды составляет всего около 10 километров, но один кубический метр ее вещества может весить до квинтиллиона килограммов. Особенность пульсаров в том, что они очень быстро вращаются — до нескольких сотен раз в секунду.
Что такое пульсары и как работают «маяки Вселенной»
Пульсар-паук — это быстро вращающийся пульсар, у которого есть соседняя звезда с небольшой массой. По словам аспиранта Марко Туркетты, пульсар испускает интенсивное излучение и потоки частиц. Эти потоки постепенно разрушают звезду-компаньона. Такие системы получили свое название по аналогии с некоторыми видами пауков, которые поедают своих партнеров.
Ученые разделяют такие пульсары на несколько типов. Два основных — это «красноспинные», у которых звезда-компаньон менее массивна, но значительно больше нейтронной звезды, и «черные вдовы», где вторая звезда очень легкая и почти полностью разрушена. Существуют и другие, более редкие варианты.
Работу над каталогом и статьей возглавлял старший научный сотрудник Карри Кольонен. По его словам, SpiderCat показывает все известные пульсары-пауки в нашей галактике, за исключением тех, что находятся в шаровых скоплениях.
Якоб Недреас, который писал по этой теме магистерскую диссертацию, сравнил каталог с живой библиотекой звездных систем, которая помогает астрономам понять их устройство и развитие. В базу данных вошли сведения о скорости вращения нейтронных звезд, времени обращения звезд в системе и массе звезды-компаньона. Исследователи также изучили, как эти объекты выглядят в разных диапазонах света, от радиоволн до гамма-лучей.
Группа ученых под руководством физика Мануэля Линареса активно ищет новые подобные системы. Команда Марко Туркетты уже обнаружила ближайшую к нам кандидатную систему, которая может быть «пульсаром-пауком». Она находится на расстоянии 659 парсеков, или примерно 2149 световых лет от Земли. Изучение таких объектов помогает ученым больше узнать о физике нейтронных звезд и поведении материи в самых экстремальных условиях во Вселенной.
Визуализация Goddard Space Flight Center