Астроном Язев назвал, что может помешать наблюдению кометы C/2025 A6
Смотрим вверх

Астроном Язев назвал, что может помешать наблюдению кометы C/2025 A6

24 сентября 2025 года, 09:30

В октябре у астрономов появится шанс увидеть комету C/2025 A6 (Lemmon). Благодаря удачному наклону орбиты ее будет удобно наблюдать из России. Любителей интересует, можно ли будет увидеть комету невооруженным взглядом. Ученые пока осторожно говорят о том, получится ли рассмотреть ее без специальных приборов.

По словам старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики Сергея Язева, яркость комет трудно предсказать. Он объяснил, что на нее могут повлиять внезапные выбросы вещества из ледяного ядра, которые отражают солнечный свет. Из-за множества таких факторов сложно дать точный прогноз.

Комету C/2025 A6 (Lemmon) открыли в январе в американской обсерватории Маунт-Леммон. Сейчас астрономы наблюдают, как она быстро движется к нашей планете и становится ярче. Уже сейчас объект виден в любительский телескоп.

К Земле летит самая яркая комета осени: когда и где наблюдать C/2025 A6

Ожидается, что 21 октября комета окажется на минимальном расстоянии от Земли — около 90 миллионов километров. В конце месяца ее яркость может достигнуть пика и составить от второй до четвертой звездной величины. Существуют осторожные оценки, что во второй половине октября или в начале ноября комету можно будет заметить невооруженным глазом.

Сергей Язев уверен, что в бинокль комету будет видно точно. Он считает, что наблюдать ее таким способом можно будет примерно за неделю до максимального сближения с нашей планетой.

Изображение Dimitrios Katevainis