К Земле летит самая яркая комета осени: когда и где наблюдать C/2025 A6
Смотрим вверх

К Земле летит самая яркая комета осени: когда и где наблюдать C/2025 A6

5 сентября 2025 года, 09:27

Этой осенью у жителей северных стран появится возможность понаблюдать за интересным небесным объектом. Речь идет о комете C/2025 A6 (Lemmon), которая как раз в октябре и ноябре будет хорошо видна в умеренных и высоких широтах. Благодаря удачному наклону орбиты ее путь пройдет по северной части неба, что создаст отличные условия для наблюдений в России.

Космическую гостью открыли совсем недавно, 3 января 2025 года. Особенность ее орбиты такова, что в октябре и ноябре она будет прекрасно видна в России и других странах Северного полушария. Наблюдать за ней можно будет по вечерам. Сейчас, в начале сентября, комета находится в созвездии Близнецов, рядом с яркими звездами Кастор и Поллукс, но пока для ее обнаружения требуется профессиональный телескоп.

Как рассказала астроном Людмила Кошман, руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария, самый волнующий момент наступит 21 октября. В этот день комета C/2025 A6 (Lemmon) подлетит к Земле на минимальное расстояние, которое составит около 90 миллионов километров. В это время ее следует искать в созвездии Волопаса, и для наблюдений будет достаточно обычного любительского телескопа.

H. Mikuz/Crni Vrh ObservatoryКомета C/2025 A6 Lemmon

Постепенно комета будет становиться все ярче. По прогнозам, своего пика яркости, примерно восьмой звездной величины, она достигнет к 8 ноября. Этого, конечно, не хватит, чтобы увидеть ее невооруженным глазом, но для наблюдений уже можно будет использовать бинокль. В этот период комета продолжит свое путешествие по небу, перемещаясь через созвездия Змеи, Геркулеса и Змееносца, пока окончательно не скроется в вечерних сумерках после 20 ноября.

Астероид размером с авиалайнер пролетел мимо Земли 3 сентября

По словам Сергея Язева, старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН и профессора Иркутского государственного университета, путь кометы очень удобен для наблюдателей. Она проследует по таким знакомым созвездиям северного неба, как Рысь, Большая Медведица и Гончие Псы. Благодаря этому ее смогут увидеть жители всех стран Северного полушария.

Существует также небольшая интрига, связанная с яркостью кометы. Сергей Язев пояснил, что есть вероятность, что она окажется ярче прогнозов. Такое случается, когда ядро кометы после сближения с Солнцем активно выбрасывает пыль и газ.

Впрочем, большие надежды на это возлагать не стоит. Комета уже не раз подлетала к нашему светилу, поэтому, скорее всего, она уже растеряла большую часть летучих веществ во время прошлых визитов. Тем не менее шанс на небольшой сюрприз сохраняется.

Фото Dan Bartlett