В октябре к Земле приблизится комета C/2025 R2: где и как ее можно увидеть
Смотрим вверх

В октябре к Земле приблизится комета C/2025 R2: где и как ее можно увидеть

23 сентября 2025 года, 09:57

В октябре у любителей астрономии появится возможность увидеть новую комету C/2025 R2 (SWAN). Сейчас она движется так, что скоро ее можно будет наблюдать из Северного полушария. 11 сентября этого года комету открыл астроном-любитель Владимир Безуглый. Он сделал это при помощи прибора SWAN, который находится на борту космического аппарата SOHO.

SOHO — это обсерватория для изучения Солнца, совместный проект Европейского космического агентства и NASA. Один из ее инструментов, SWAN, постоянно сканирует небо в поисках водорода. Кометы при приближении к Солнцу выделяют много этого газа, поэтому прибор часто находит новые кометы.

Чтобы понять, насколько яркой будет комета, астрономы используют шкалу звездных величин. На этой шкале чем меньше число, тем ярче объект. Самые яркие звезды имеют величину 0 или +1, а предел для невооруженного глаза в темном небе — это примерно +6,5. Сейчас блеск кометы SWAN оценивают в +7, то есть она немного тусклее, чем можно увидеть без оптики. Однако в хороший бинокль ее уже можно легко разглядеть. Наблюдатели описывают ее как небольшое, плотное ядро с тонким и тусклым хвостом.

Специалисты уже рассчитали орбиту кометы. По данным Сюити Накано из Центрального бюро астрономических телеграмм, 12 сентября комета прошла свою ближайшую к Солнцу точку на расстоянии 75,2 миллиона километров. Теперь она удаляется от Солнца, но приближается к Земле. Минимальное расстояние между нами будет 21 октября — 40,38 миллиона километров. Один полный оборот вокруг Солнца комета SWAN совершает примерно за 1400 лет.

К Земле летит самая яркая комета осени: когда и где наблюдать C/2025 A6

Прогнозы насчет ее яркости в октябре немного различаются. Японский эксперт Сейити Йошида и голландский специалист Гидеон Ван Бюйтенен считают, что на пике блеск кометы составит от +6 до +7 звездной величины. Это значит, что она будет на самой границе видимости невооруженным глазом. Дэниел Грин из Центрального бюро астрономических телеграмм предполагает, что со 2 по 20 октября блеск кометы будет держаться около отметки +6, а в районе 12 октября она может стать немного ярче. В эти дни есть шанс увидеть ее даже без бинокля.

В конце сентября комета станет доступна для наблюдений из Северного полушария. В первые десять дней октября она будет постепенно подниматься все выше над юго-западным горизонтом в вечерних сумерках. Чтобы оценить высоту над горизонтом, можно использовать кулак вытянутой руки — это примерно 10 градусов. К 28 октября высота кометы достигнет 30 градусов, или трех кулаков. В течение месяца комета пройдет через созвездия Весов, Скорпиона, Змееносца, Змеи, Щита, Стрельца, Орла и Водолея.

Важно помнить, что городская засветка может сильно помешать наблюдениям. Комета — это не яркая точка, как звезда, а размытое пятнышко.

Комета SWAN в основном состоит из газа, а не из пыли. Пылевые кометы лучше отражают солнечный свет и выглядят ярче. Газовые же светятся сами под действием ультрафиолетовых лучей Солнца, обычно голубовато-белым светом. Поэтому в телескоп или бинокль она, скорее всего, будет выглядеть как круглое облачко с более ярким и плотным центром и едва заметным тонким хвостом.

В социальных сетях появились слухи о возможном метеорном дожде с 4 по 6 октября. Предполагалось, что Земля пересечет орбиту кометы и встретится с частицами, которые она оставила. Однако этого не произойдет. Хотя на плоских схемах орбиты Земли и кометы пересекаются, в трехмерном пространстве это не так.

Орбита кометы пройдет на расстоянии около семи миллионов километров над орбитой нашей планеты. К тому же, Земля достигнет этой точки на 16 дней раньше самой кометы. И поскольку комета газовая, она оставляет за собой очень мало твердых частиц, из которых мог бы образоваться метеорный поток.

Фото James Stone