Единственный активный зонд на орбите вокруг Венеры завершил работу
Единственный активный космический аппарат на орбите вокруг Венеры «Акацуки» официально завершил работу и выведен из эксплуатации, об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
Процедуру по завершению работы «Акацуки» провели специалисты JAXA 18 сентября 2025 года, говорится в сообщении. В агентстве выразили благодарность всем организациям и частным лицам, которые сотрудничали и поддерживали разработку и функционирование зонда.
«Акацуки» был запущен с космодрома Танэгасима 21 мая 2010 года. Космический аппарат успешно вышел на орбиту Венеры в декабре 2015 года, став первым японским межпланетным орбитальным аппаратом за пределами Земли. С тех пор он непрерывно наблюдал за атмосферой «сестры Земли» в течение более чем восьми лет. Ему в том числе принадлежит открытие крупнейшей горной волны (стационарных гравитационных волн) в Солнечной системе, супервращения вокруг Венеры (механизма, который поддерживает высокоскоростную циркуляцию атмосферы).
Кроме того, он впервые применил методы ассимиляции данных для проведения метеорологических исследований на Венере. Зонд выполнил свою основную научную программу в 2018 году, но JAXA решило продлить его эксплуатацию.
Связь с зондом была потеряна в конце апреля 2024 года. Специалисты пытались вновь связаться с аппаратом, но ни одна попытка не увенчалась успехом. «Учитывая тот факт, что космический аппарат уже значительно превысил свой расчетный срок службы и находился на поздней стадии эксплуатации, было принято решение о прекращении его работы», — говорится в новом сообщении JAXA.
«Акацуки» был единственным действующим космическим аппаратом на орбите Венеры. Есть еще два солнечных орбитальных аппарата — зонд Parker от NASA, а также BepiColombo и JUICE Европейского космического агентства (ЕКА), которые периодически пролетают мимо Венеры для получения гравитационной помощи, но не занимаются изучением планеты.
JUICE пролетел на близком расстоянии от раскаленной поверхности Венеры 31 августа. Во время сближения с планетой аппарату не удалось сделать снимков, поскольку основные системы были отключены, чтобы избежать перегрева.
Визуализация JAXA