22 сентября 1977 стартовал спутник «Прогноз-6» — сегодня его дело продолжают аппараты «Ионосфера-М»
Проекты

22 сентября 1977 стартовал спутник «Прогноз-6» — сегодня его дело продолжают аппараты «Ионосфера-М»

22 сентября 2025 года, 05:00

Задолго до появления термина «космическая погода» советские инженеры создавали аппараты для ее прогнозирования. Спутники серии «Прогноз» были направлены на изучение солнечной активности и ее влияния на Землю. Сегодня, почти полвека спустя, собранные ими данные помогают ученым лучше понимать природу солнечных вспышек и опасных радиационных потоков.

Исследовательский спутник «Прогноз-6» стартовал с космодрома Байконур 22 сентября 1977 года. Он принадлежал к серии космических аппаратов «Прогноз», разработанных в НПО им. С. А. Лавочкина для изучения солнечной активности, космических лучей и их влияния на магнитосферу и ионосферу Земли. Основной целью было прогнозирование радиационной обстановки в околоземном пространстве, что имело критическое значение для обеспечения безопасности пилотируемых космических полетов.

«Прогноз-6» был построен на платформе «СО-М» – модернизированной версии базового аппарата. Его масса составляла около 900 кг, а конструкция включала герметичный цилиндрический контейнер с научной аппаратурой, антеннами и четырьмя панелями солнечных батарей. Спутник выводился на высокоапогейную эллиптическую орбиту с максимальной высотой около 200 тыс. км, что позволяло ему проводить длительные наблюдения за солнечным ветром и регистрировать частицы вдали от радиационных поясов Земли.

В задачи аппарата входило изучение магнитных полей, энергетических спектров и состава энергичных атомных ядер в солнечном ветре и космических лучах. Он также занимался изучением гамма- и рентгеновского излучения и поиском гамма-всплесков. За 184 дня работы на орбите спутник зафиксировал несколько фаз развития мощной солнечной вспышки и обнаружил несколько гамма-всплесков космического происхождения.

Программа «Прогноз» стала ярким примером международного научного сотрудничества в условиях холодной войны. На борту спутников устанавливалась аппаратура, разработанная учеными из социалистических стран в рамках программы «Интеркосмос», а также из Франции и Швеции. Это не только способствовало обмену знаниями, но и заложило основы для современных проектов по изучению Солнца аппаратами NASA и Европейского космического агентства (ЕКА).

Сегодня работу аппаратов «Прогноз» продолжает проект «Ионозонд», в рамках которого Россия запустила четыре спутника «Ионосфера-М» в 2024 и 2025 году. Каковы их особенности характеристики и задачи, объясняли здесь.