Активность Солнца неуклонно растет с 2008 года: что это значит для Земли
Наука

Активность Солнца неуклонно растет с 2008 года: что это значит для Земли

16 сентября 2025 года, 12:15

Долгое время казалось, что Солнце уходит в спячку: с 1980-х его активность постепенно снижалась, и к 2008 году она достигла исторического минимума. Многие астрономы были уверены: звезда вступает в длительный «штиль». Но новое исследование NASA показало обратное — с 2008 года Солнце медленно, но неуклонно наращивает силу.

Статья в The Astrophysical Journal Letters фиксирует этот перелом. Используя данные спутников Wind и ACE, работающих на орбите десятилетиями, ученые показали: плотность плазмы, магнитные поля и скорость солнечного ветра с каждым годом растут. «Все указывало на то, что мы вступаем в эпоху низкой активности, — говорит Джейми Ясински из Лаборатории реактивного движения NASA. — Но тренд развернулся. Солнце постепенно просыпается».

Для Земли это означает одно: больше магнитных бурь, вспышек и выбросов корональной массы. Эти явления способны выводить из строя спутники, нарушать связь, мешать навигации и даже ударить по энергетическим сетям. Особенно уязвимы будущие пилотируемые миссии к Луне и Марсу, которые покинут защиту земной магнитосферы.

Интерпретация текущей обстановки тоже не всегда проста. Заведующий лабораторией солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев отмечает: часть признаков спада бурь, которые видят пользователи графиков, иллюзорна. Данные собираются за трехчасовые интервалы и на старте каждого из них условно «обнуляются». Из-за этого на мониторах может ненадолго появиться «зеленый» уровень спокойствия, хотя на деле геомагнитное поле остается возмущенным.

Тем не менее по замерам солнечного ветра у Земли действительно заметно небольшое снижение. Это вселяет осторожный оптимизм: обстановка может частично нормализоваться. Но в целом тренд очевиден — Солнце выходит из долгого затишья, и человечеству придется жить в эпоху его возросшей активности.

А подробнее о том, как ученые прогнозируют солнечные вспышки и чем грозит самая опасная космическая погода, мы рассказывали в отдельном материале.

Изображение NASA/SDO/AIA/LMSAL