Компания «СПУТНИКС» представила ИИ-модуль для учебных космических аппаратов
Технологии

Компания «СПУТНИКС» представила ИИ-модуль для учебных космических аппаратов

14 сентября 2025 года, 12:00

Российская компания «СПУТНИКС» представила модуль искусственного интеллекта (ИИ) для своего конструктора космического аппарата «ОрбиКрафт 3D». Разработка позволяет юным инженерам применять технологии машинного обучения прямо на борту виртуального космического аппарата. Параллельно был анонсирован и энергетический модуль для модели лунной базы, открывающий новые горизонты для изучения космической энергетики.

Разработку презентовали на II Саммите российских производителей, дистрибьюторов, интеграторов учебного оборудования и средств обучения. Программно-аппаратный модуль ИИ построен на базе высокопроизводительного процессора для обработки нейронных сетей (NPU), что позволяет эффективно решать задачи машинного обучения непосредственно на периферийных устройствах конструктора, то есть на самом «борту» учебного спутника.

Главное преимущество новинки в том, что она предоставляет студентам уникальный инструмент для реализации самых смелых проектов. Использовать мощь ИИ можно будет для продвинутой обработки данных прямо на борту собранного космического аппарата. Например, в рамках миссии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), которая моделируется совместно с комплексом имитаторов космической среды «Терра», модуль способен в реальном времени анализировать изображения с камеры конструктора.

ИИ может автоматически определять и выделять на снимках границы суши, обнаруживать лесные массивы, водные пространства, ледяные покровы, сельскохозяйственные поля и даже облачность. Другой впечатляющий сценарий применения – это распознавание городов на полученных фотоснимках, где нейросеть самостоятельно идентифицирует урбанизированные территории.

Разработка также открывает широкие возможности для интеграции с другими полезными нагрузками конструктора «ОрбиКрафт 3D». Данные, поступающие с различных датчиков, могут направляться в модуль для последующего анализа и классификации с помощью специально обученной нейросети. Что особенно важно, компания разработала удобный веб-интерфейс, который позволяет студентам и школьникам не быть просто пользователями, а становиться полноценными творцами. С его помощью можно самостоятельно обучать нейросети под конкретные учебные задачи, используя языки программирования Python и C++.

Параллельно с ИИ-модулем «СПУТНИКС» представил еще одну значимую разработку — ядерно-энергетический модуль для учебной модели лунной базы NEMEYA, о которой мы рассказали здесь. Этот проект дает ученикам возможность реализовать технические задумки с помощью отечественной электроники, решая задачи по энергообеспечению гипотетической лунной станции. Молодым инженерам предстоит поддерживать баланс между выработкой необходимого количества электроэнергии и обеспечением безопасности всего лунного комплекса.

Такая практическая работа позволит заложить фундамент для углубленного изучения технологий атомной энергетики, которые рассматриваются как ключевые для будущих проектов в дальнем космосе, поясняют в компании.

«Обучение молодых специалистов работе с ИИ — это не просто образовательная задача, а стратегический приоритет для космической отрасли. Именно они станут драйверами прорывных решений: от автономного управления спутниковыми группировками до анализа миллионов снимков ДЗЗ в реальном времени и исследований в дальнем космосе», — добавили в пресс-службе «СПУТНИКС».

Оборудование для обработки данных на борту с помощью ИИ разместят и на новой спутниковой платформе формата «кубсат», которую «СПУТНИКС» анонсировалм в июле. Аппарат отличается универсальностью — совместим с продуктами предыдущего поколения и ее размер может масштабироваться в зависимости от задач.

Фото ООО «СПУТНИКС»