Канадский стартап SBQuantum получил контракт на квантовый магнитометр
Канадская компания SBQuantum получила контракт Европейского космического агентства (ЕКА) на разработку компактного квантового магнитометра для спутникового наблюдения за Землей. Сумма контракта — €800 тысяч, срок — 21 месяц.
SBQuantum работает с квантовыми сенсорами на базе синтетических алмазов. Прибор измеряет магнитное поле с помощью лазера и микроволн, используя алмаз как чувствительный элемент. Первый прототип ЕКА тестировало в 2024 году — теперь заказана доработанная версия, рассчитанная на работу в космосе.
Компания была финалистом американского конкурса MagQuest, организованного Национальным агентством геопространственной разведки (NGA), — он был запущен для поиска новых технологий картографирования магнитного поля Земли. Тогда SBQuantum представила квантовый магнитометр с эталонными датчиками для работы в условиях помех и предложила использовать его как в космосе, так и на автономных платформах на Земле.
Канадский стартап может отправить в космос алмазный квантовый магнетометр
В ЕКА рассчитывают, что алмазные магнитометры смогут заменить или дополнить существующие приборы за счет более высокой чувствительности. «Теперь нужно доказать, что такой прибор вообще возможно построить в космосе», — отметил инженер ЕКА Аарон Штрангфельд.
Руководитель SBQuantum Дэвид Руа-Гуай подчеркнул, что космическая квалификация сенсора станет одновременно и доказательством его надежности в наземных применениях — от геофизики до оборонных систем. Проект финансируется по линии Канадского космического агентства (CSA) и программы сотрудничества ЕКА, Канада остается единственным неевропейским партнером агентства.
А как магнитное поле Земли защищает нас от космического излучения и зачем его картировать, объясняем в этом материале.