NASA изменило правила для создания частных орбитальных станций
NASA решило изменить свой подход к масштабным проектам: строительство инфраструктуры на Луне и на околоземной орбите делегируют частному бизнесу. Это происходит на фоне возможных сокращений бюджета и ужесточения лунной гонки с Китаем и Россией. Ранее агентство решило, что лунную АЭС построят частники. Теперь им планируют доверить и новые орбитальные станции. Агентство выделит до $1,5 млрд, чтобы поддержать как минимум две частные компании в этом проекте.
Недавно NASA опубликовало черновик с новыми условиями сотрудничества. Этот документ отражает обновленную стратегию, которую агентство представило в конце июля. Главное изменение заключается в том, что NASA будет использовать более гибкие «Соглашения по закону о космосе» вместо контрактов с фиксированной ценой на этапе разработки станций.
Одно из ключевых новшеств — это отказ от требования постоянного присутствия людей на борту. Если раньше речь шла о станциях с постоянным экипажем, то теперь компаниям достаточно создать станции, которые смогут принять четырех астронавтов на один месяц. Такие станции называют посещаемыми.
Основная цель текущего этапа программы — провести демонстрационную миссию на одной из новых станций не позднее 2030 года. В ходе этой миссии экипаж из четырех человек проведет на борту не менее 30 дней. Скорее всего, это будут не астронавты NASA. Миссия должна показать, что станция выполняет свои основные функции и совместима с транспортными кораблями для доставки людей и грузов.
США планируют отправить астронавтов на Марс в начале 2030-х годов
NASA выделяет на эту программу от $1 до 1,5 млрд в период с 2026 по 2031 год. Эти средства пойдут на поддержку как минимум двух компаний. Часть общего бюджета программы также направят на продолжение работы с компаниями Axiom Space, Blue Origin и Starlab Space, которые уже участвуют в первом этапе.
Сертификацию станций и покупку услуг у частных компаний NASA отложило на третий этап программы. Тогда агентство будет заключать уже полноценные контракты, а не соглашения. Участвовать в конкурсе смогут все желающие, даже те компании, которых не выберут на текущем этапе.
Некоторые компании, которые изначально планировали строить станции с постоянным экипажем, теперь пересматривают свои проекты. Также возникают вопросы геополитического характера, ведь у Китая уже есть станция «Тяньгун» с постоянным экипажем, в то время как США могут на время остаться без постоянного присутствия людей на низкой околоземной орбите.
Однако не все считают новый подход шагом назад. Бывший директор NASA по коммерческим полетам Фил Макалистер назвал пересмотренную стратегию гениальной. По его мнению, предыдущий план был провальным из-за нехватки финансирования и срыва сроков. Он уверен, что по старой схеме США не успели бы запустить новую станцию к моменту сведения МКС с орбиты в январе 2031 года.
Макалистер также считает, что использование гибких соглашений вместо строгих контрактов — это преимущество. Такой подход не будет сковывать компании требованиями NASA. Он добавил, что теперь всем участникам придется адаптировать свои планы, а победят те, кто сможет лучше перестроиться. К тому же, будет больше победителей, а значит, у каждой компании есть хорошие шансы получить поддержку.
Эксперт рассказал, почему сроки реализации «Артемиды» постоянно переносят
NASA планирует собрать отзывы от индустрии и выпустить финальную версию документа не позднее 3 октября. Компании смогут подать свои предложения до 1 декабря, а победителей объявят в апреле 2026 года.
Визуализация Axiom Space