В России запустили первую конвейерную линию сборки спутников до 300 кг
Российское предприятие «РЕШЕТНЁВ» (входит в Роскосмос) запустило первую в России конвейерную линию сборки космических аппаратов массой до 300 кг и их компонентов, об этом сообщили в пресс-службе компании. Внедрение технологии направлено на сокращение сроков изготовления спутников и повышение производительности труда. Она позволит ускорить темпы создания российских орбитальных группировок.
Предприятие посетила делегация в составе первого вице-премьера Дениса Мантурова, главы Роскосмоса Дмитрия Баканова и губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Они ознакомились с текущими производственными процессами и новыми технологическими решениями, осмотрели монтажно-испытательный корпус, где созданы рабочие места сборки и испытаний космических аппаратов для отечественной орбитальной группировки.
Им представили действующие образцы спутников связи и навигации, а также перспективные разработки. Среди них — цифровая полезная нагрузка, модульная унифицированная платформа микрокласса и абонентский терминал спутниковой связи РС-30М. Конструкция последнего характеризуется компактными габаритами: диаметр антенны составляет 30 см, а общая масса не превышает 2,5 кг. Такие параметры позволяют устанавливать оборудование на различные транспортные средства. Терминал обеспечивает устойчивую двустороннюю передачу данных в движении.
Гендиректор АО «РЕШЕТНЕВ» Евгений Нестеров доложил о введении в эксплуатацию конвейерной линии для сборки космических аппаратов массой до 300 кг, а также их составных элементов. Здесь можно будет производить спутники для связи, мониторинга и широкополосного доступа. Процесс сборки включает компоновку аппарата из полезной нагрузки и платформы, а также интеграцию крупных узлов, деталей, электронных модулей и других компонентов.
На линии используют системы роботизации и автоматизированного контроля, включая «умный» инструмент, машинное зрение на основе нейросетей, визуализацию процесса выполнения производственных операций. Участок обеспечивает полный цикл серийной сборки космических платформ.
Конвейерное производство необходимо для ускорения создания спутников и повышения производительности труда — соответствующую задачу ранее поставил Роскосмос. Производство большего числа космических аппаратов позволит быстрее развертывать многоспутниковые орбитальные группировки и обеспечить качественными спутниковыми услугами потребителей на всей территории России.
«Модернизация производственной линии открыла новые возможности для внешних заказчиков, которые теперь могут реализовывать свои задачи по созданию орбитальных группировок широкого функционала», — добавил Нестеров.
В июле предприятие «РЕШЕТНЁВ» также представило первую в России поточную линию сборки малых спутников массой до 100 кг, оснащенную роботизированными системами и технологиями контроля качества.
«Роскосмосу была поставлена задача по налаживанию конвейерного производства спутников. Сегодня вместе с вами мы убедились в том, что эта задача выполнена. Сейчас уже идет работа по формированию заказов под загрузку этой линии. Считаю, что коллеги в целом справились», — сказал Мантуров по итогам визита. Он отметил, что новые мощности станут хорошим подспорьем для ускорения выполнения целей национального проекта «Космос» и запуска большего количества спутников, в том числе для дистанционного зонирования Земли.
Какие спутники будут запущены в рамках нового нацпроекта «Космос» и на решение каких задач он направлен — рассказываем в этом материале.