«Ископаемое» радиоизлучение: астрономы засняли реликтовое облако в созвездии Змееносца
На орбите

«Ископаемое» радиоизлучение: астрономы засняли реликтовое облако в созвездии Змееносца

5 сентября 2025 года, 10:11

Астрономы исследовали скопление галактик в созвездии Змееносца и обнаружили там гигантское «радиоископаемое» — след от активности древнего галактического ядра. Это стало возможным благодаря индийскому радиотелескопу uGMRT, способному фиксировать самые слабые и протяженные источники космического радиоизлучения.

Так называемые реликтовые «радиолопасти» — это огромные облака, оставшиеся после того, как сверхмассивная черная дыра в центре галактики перестала выбрасывать струи вещества. Обычно такие структуры рассеиваются за десятки миллионов лет, поэтому встречаются крайне редко. В скоплении Змееносца, расположенном в 390 млн световых лет от Земли, астрономы смогли подробно изучить необычный объект: гигантский пузырь радиоизлучения протянулся на сотни тысяч световых лет.

The Astrophysical Journal Высокодетализированное изображение реликтовой радиолопасти в скоплении Змееносца на частоте 210 МГц

Данные показали, что внутри облака есть сложные структуры — вытянутые радионити длиной до 330 тысяч световых лет и шириной всего несколько десятков тысяч. Их спектр оказался значительно круче, чем у окружающего излучения, что говорит об ускоренном «старении» электронов. Ученые предполагают, что эти нити формируются из-за турбулентности, которая растягивает и усиливает магнитное поле внутри поднимающегося пузыря.

Самая яркая часть облака, расположенная ближе к центру скопления, продемонстрировала «спектральный перелом». По нему удалось оценить возраст реликтового излучения — около 174 млн лет. По расчетам, облако должно было угаснуть гораздо раньше, но остается заметным и сегодня.

Открытие показывает, что даже спустя сотни миллионов лет такие структуры могут сохраняться, а значит, они могут играть важную роль в жизни целых скоплений галактик — влиять на их эволюцию и распределение энергии в космосе.

Между тем группировка спутников Starlink мешает работе радиотелескопов и создает помехи для исследований слабых космических сигналов.

Изображение Eduard von Bergen, Hansjörg Wälchli