5 сентября 1929 родился дважды Герой СССР, пятый космонавт мира Андриян Николаев
Ровно 96 лет назад в чувашском селе Шоршелы родился Андриян Григорьевич Николаев — третий космонавт СССР и участник двух рекордных полетов. Он вошел в историю как первый человек, работавший на орбите без скафандра, и как участник первого группового полета.
11-15 августа 1962 года Николаев на корабле «Восток-3» совершил 64 витка вокруг Земли. Параллельно «Восток-4» пилотировал Павел Попович — это был дебют стыкуемой по времени «парной» экспедиции и первая радиосвязь между экипажами. На борту «Востока-3» Николаев впервые в практике управления провел ряд маневров вручную и участвовал в военном эксперименте, а сам полет стал тогдашним рекордом продолжительности.
Второй раз он отправился в космос 1-19 июня 1970 года на «Союзе-9» вместе с Виталием Севастьяновым: 18 суток непрерывной работы в тесном корабле без станции и тренажеров стали жестким испытанием для организма. Наблюдения медиков после посадки — «эффект Николаева» — заставили пересмотреть систему орбитальной физподготовки и средств поддержки, что определило будущие стандарты длительных экспедиций.
Как Андриян Николаев первым парил в невесомости
Между полетами и после них Николаев командовал отрядом космонавтов, был замначальника ЦПК им. Гагарина, готовился к «лунной» программе, защитил кандидатскую. Его позывной «Сокол» знал весь Союз: в паре с Павлом Поповичем он впервые исполнил песню прямо с орбиты, а на Земле активно занимался общественной работой. В истории страны осталась и «космическая семья»: брак с Валентиной Терешковой, первой женщиной-космонавтом, и рождение дочери Елены — первого ребенка двух космонавтов.
Андриян Николаев скончался 3 июля 2004 года, похоронен на родине, в Шоршелах. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны, а мемориальный комплекс в Чувашии бережно хранит память о человеке, доказавшем, что длительное пребывание человека в космосе возможно.
Ранее мы рассказывали, как стартовал корабль «Восток-3» — так начался первый в истории групповой космический полет.
Фото из архива Роскосмоса