11 августа 1962 стартовал «Восток-3» — так начался первый в истории групповой космический полет
Космический архив

11 августа 1962 стартовал «Восток-3» — так начался первый в истории групповой космический полет

11 августа 2025 года, 05:00

63 года назад на борту корабля «Восток-3» Советский Союз отправил в космос третьего тренированного профессионала — Андрияна Николаева. Он не только обновил рекорд по длительности пребывания на орбите, но и впервые оказался там не один: всего через сутки был запущен «Восток-4». Темп освоения космоса стал ускоряться экспоненциально.

После исторического полета Германа Титова (который тоже состоялся в августе, но годом ранее) стало ясно, что сутки на орбите для хорошо подготовленного человека — не проблема. Так что полетные задания закономерно начали усложняться, становясь все более амбициозными. Следующий полет уже должен был продлиться более трех суток. Но Королёв, Феоктистов и их коллеги решили пойти еще несколько дальше.

Было принято решение осуществить первый в истории групповой космический полет — с участием не одного, а сразу двух кораблей, которые должны были стартовать с минимальным интервалом. Первым из них стал «Восток-3», капитаном которого был назначен будущий командир Отряда космонавтов и Дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев.

Биография Андрияна Николаева

В 11:30 утра 11 августа ракета-носитель Восток 8К72К поднялась со стартовой площадки номер 1 космодрома Байконур. Это ознаменовало наступление новой эры в истории космонавтики — учитывая, сколько раз при описании этого полета повторяется слово «первый». Космонавт впервые провел на орбите несколько суток, впервые взял управление на себя и развернул корабль, впервые отстегнулся от кресла и свободно парил в невесомости.

После старта «Востока-4» наступило время для выполнения основной части полетного задания. Впервые на орбите были проведены военные учения (которые на несколько десятилетий оказались под грифом «секретно»): корабль с Павлом Поповичем на борту играл роль перехватчика, а «Восток-3» — цели. В какой-то момент расстояние между кораблями составило всего пять километров. Кроме того, Попович и Николаев впервые провели межорбитальный сеанс связи.

В ходе этих радиопереговоров (тоже впервые в истории) в космосе раздалось пение: Андриян Григорьевич и Павел Романович дуэтом исполнили «Течет река Волга», «Четырнадцать минут до старта» и украинскую народную песню «Дивлюсь я на небо» (что стало персональным сюрпризом для Королёва). Пообщались они и с Хрущёвым, который позже процитировал строчку из второй песни в своей речи с трибуны Мавзолея.

На Землю Андриян Николаев вернулся спустя 94 часа и 22 минуты. После приземления случился конфуз: врач, отправленный встречать космонавта (и, если потребуется, помочь человеку, пробывшему почти четверо суток на орбите), неудачно приземлился с парашютом. В итоге сам Николаев оказал ему первую помощь.

Полет «Востока-3» и «Востока-4» стал очередным триумфом советской космонавтики. Помимо прочего, он продемонстрировал принципиальную возможность осуществить пилотируемый облет Луны, доказав, что даже несколько суток невесомости — вполне посильная нагрузка. А впереди у Андрияна Николаева еще были экспедиция «Союза-7», погоны генерал-майора авиации и несколько книг — «Встретимся на орбите», «Космос — дорога без конца» и «Притяжение Земли».