Александр Серебров - первый испытатель космического "мотоцикла"
Сегодня исполнилось бы 80 лет Александру Сереброву - совершенно уникальному советскому/российскому космонавту. Первый из отечественных космонавтов ученый-физик четырежды побывал на орбите, стал первым испытателем индивидуального транспорта для перемещения в открытом космосе и даже организовал на орбитальной станции баню. Как и многие настоящие ученые Александр Александрович не был обделен чувством юмора: его сообщение о полутораметровом инопланетном черве на станции "Мир" потрясло планету.
Русский поляк и несостоявшийся киноактер, ставший физиком
Родился Александр Серебров 15 февраля 1944 года в Москве в семье военного, который после войны с семьей не жил. Мать - по профессии врач. Ее предки родом из Польши, входившей до 1917 года в состав Российской Империи. Потому Александр самостоятельно выучил польский – язык своих предков.
С 1-го по 7-й классы школы Александр жил и учился в Кирове в семье тетки (сестры матери). Затем жил в Москве с матерью, учился школах №24 и №36. 10-й класс закончил с серебряной медалью. Когда учеба близилась к завершению симпатичного и спортивного юношу (был чемпионом Кировской области по фигурному катанию среди школьников, играл в баскетбол) заметил режиссер киностудии им. Горького и пригласил на кинопробы, после которых Александру предложили сниматься сразу в трех фильмах.
Но Александр не поддался соблазну стать кинозвездой и поступил в ведущий научно-технический вуз страны - Московский физико-технический институт в подмосковном Долгопрудном на специальность «Аэродинамика и термодинамика». В 1967 году по окончании МФТИ он сразу же поступил в аспирантуру, одновременно работая на одной из кафедр института.
Первый советский физик в космосе
Видимо, именно во время учебы в аспирантуре у Александра Сереброва проявился интерес к космонавтике. В 1974 году он защитил кандидатскую на тему «Проблемы теплозащиты пилотируемого космического корабля, входящего в атмосферу Земли после облета Марса». Еще через два года он из МФТИ перевелся в Головное конструкторское бюро НПО «Энергия» имени С.П. Королёва старшим научным сотрудником, где писал инструкции для космонавтов по использованию научной аппаратуры на борту орбитальных станциях "Салют-6" и "Салют-7".
В 1978 году Серебров был принят в отряд космонавтов НПО «Энергия» (в то время в СССР было несколько отрядов и групп космонавтов), причем сразу на должность космонавта-испытателя. После трех лет подготовки Александра Сереброва назначили космонавтом-исследователем сразу в первый летный экипаж. После 7 месяцев экипажной подготовки – первый полет в космос на корабле «Союз Т-7» и станции «Салют-7» с опытным космонавтом Леонидом Поповым и второй в мире женщиной-космонавтом Светланой Савицкой.
После недельного полета на станции «Салют-7» Серебров вернулся на Землю вместе со своим экипажем на «Союзе Т-5». Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина – заслуженная награда за выполненную программу короткого, но сложного космического полета.
Заменил женщину, но неудачно
Возвратившись из первого полета, Александр Серебров был включен в дублирующий экипаж 2-й основной экспедиции на орбитальный комплекс «Салют-7». Ему предстояло дублировать космонавта-исследователя Ирину Пронину, готовившуюся к длительному полету вместе с Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым.
Менее чем за месяц до старта, когда все экзамены были сданы обоими экипажами, решением Военно-промышленной комиссии Пронину заменили на Сереброва. Причина этой замены доподлинно неизвестна, но космонавты шутили: «Сереброву придется носить Иринино белье», оно в огромном количестве в расчете на полгода полета уже было доставлено на станцию на грузовом «Прогрессе».
Но не случилось… Во время выведения корабля «Союз Т-8» на орбиту в момент сброса головного обтекателя была повреждена антенна автоматической системы сближения «Игла», которая на орбите не раскрылась. Для стыковки в ручном режиме не хватило времени до входа в тень. Титову, Стрекалову и Сереброву пришлось возвращаться после всего лишь двухдневного полета. Тем не менее, все трое были награждены орденами Ленина.
Поездка на космическом "мотоцикле"
Только через полтора года Александра Сереброва допустили к подготовке к космическому полету и то только в резервный экипаж. Через год – опять в первый экипаж с заданием выполнить первый в мире годовой полет. Но подвело здоровье. Полетели дублеры. После восстановления --дублирование бортинженера в советско-французском и советско-болгарском экипажах. Затем еще дублирования. И, наконец, третий полет Сереброва состоялся.
«Союз ТМ-8» стартовал 6 сентября 1989 года. Сереброву и командиру Александру Викторенко предстояло не только совершить полугодовой полет, но и выполнить 5 выходов в открытый космос, в том числе два с испытанием новейшей Установки для перемещения и маневрирования космонавтов (УПМК-21КС) в открытом космосе. Ее часто называют космическим «мотоциклом», хотя это индивидуальное средство космического транспорта больше похоже на летающее кресло.
"Это было для него счастье, потому что он завершил то, с чего начинал. И это его черта характера — добиться того, что начал, обязательно получить результат", — отметил космонавт, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Викторенко, подчеркивая роль товарища в создании космического «мотоцикла».
Через 4 дня УПМК испытывал уже Викторенко, удаляясь от станции на 45 м. Для безопасности во время обоих испытаний установка была соединена со станцией лебедкой. При штатной эксплуатации УПМК-21КС должна была использоваться без «привязи» и позволила бы удалятся до 100 метров. Все последующие годы "мотоцикл" был "припаркован" на внешней обшивке орбитального комплекса "Мир" и сгорел вместе с ним в атмосфере после спуска станции с орбиты.
За этот 166-суточный полет Александр Серебров был удостоен ордена Октябрьской Революции – следующего по статуту, после Героя Советского Союза и ордена Ленина. Менее значимая награда вручена из-за того, что к этому времени президентом СССР Михаилом Горбачевым было принято решение не награждать повторно одними и теми же орденами, а более высокие госнаграды у Сереброва уже были.
Первый «живой спутник», к счастью, не состоялся
Следующий, четвертый полет Сереброва, первоначально запланированный на четыре с половиной месяца, прошел на корабле «Союз ТМ-17» и орбитальном комплексе «Мир» в 1993-1994 годах вместе с Василием Циблиевым и французом Жаном-Пьером Эньере (на первом этапе во время пересменки). Полет был продлен на два месяца из-за неготовности ракеты «Союз У» для запуска корабля со следующей экспедицией. За 197-суточный полет Серебров 5 раз выходил в открытый космос, один из которых едва не закончился трагически.
Это достаточно странный факт так как во время выходов в открытый космос космонавт обычно страхуется двумя фалами. Когда один фал космонавт перецепляет, второй фал находится в зафиксированном состоянии. Возможно, Серебров еще не успел зацепить второй трос.
Инопланетный червь, потрясший планету
Не секрет, что на «Мире» нередко бывали проблемы с водой. Во время своего четвертого полета Александр Серебров, почувствовав неприятный запах питьевой воды, попросил у ЦУПа разрешение переключиться с установки, генерирующей воду, на баллон с резервной водой, но согласия не получил. Тогда по собственной инициативе он разобрал аппарат по выработке воды. "Насос не справился, а у него объем легких был больше восьми литров. Он и выдувал оттуда всякую гадость, которая там скапливалась. Это Кулибин!", — вспоминал его напарник Василий Циблиев.
Сам Серебров доложил ЦУПу о своих свершениях куда интереснее. По его словам, сгусток грязи, который ему удалось выдуть из трубопровода, очень похож на полутораметровую змею неизвестной, вероятно инопланетной природы. Что это шутка, на Земле не сразу поняли, весть об инопланетном черве, обнаруженном на «Мире», облетела всю планету.
Первая и последняя космическая баня
Александр Серебров, являясь ученым, в свободное от подготовки к полетам время принимал участие в разработке дизайна и компоновки интерьера базового блока орбитального комплекса "Мир", а также участвовал в разработке систем его жизнеобеспечения. В частности он предложил проект, организовал изготовление и доставку в ноябре 1989 года душевой кабины, установленной в модуле «Квант-2».
Космическая баня особенно понравилась Валерию Полякову, который совершил самый длительный космический полет XX века. Позднее место, где была баня, понадобилось для гиродинов (силовых гироскопов), необходимых для управления ориентацией станции, и баню ликвидировали. На МКС ничего подобного устраивать не пробовали.
Первое ДТП в космосе
При отстыковке от орбитального комплекса «Мир» и облете станции, корабль «Союз ТМ-17» столкнулся с ее переходным отсеком и повредил теплозащиту. Это происшествие стало первым в истории космонавтики столкновением пилотируемых аппаратов.
Александр Серебров вернулся из четвертого полета в январе 1994 года. За этот полет он получил орден Дружбы Народов - высший орден России в переходный период (март 1992-го - март 1994 года). Вскоре была утверждена новая система государственных наград и если бы полет продлился еще несколько месяцев, то он мог быть удостоен более высокой награды – например, ордена «За заслуги перед отечеством» III степени.
"Мало кто представляет жизнь на этих комплексах (орбитальных - прим. ред.). Это страшнее, чем на льдине. Опаснее, чем где-либо. А он там прожил больше трехсот дней", — рассказал о Сереброве летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.
Популяризация космонавтики и политика
Всю жизнь Александр Серебров не только сам увлекался наукой и космонавтикой, но и старался привлечь к ней молодежь. В 1963 году он возглавлял пионерлагерь для трудновоспитуемых детей в Долгопрудном. С 1964 по 1966 год работал вожатым во всесоюзном лагере "Орленок". С 1966 года - на телевидении вел Всесоюзные телевизионные олимпиады по физике, химии и астрономии.
Когда стал космонавтом создал образовательную программу "Уроки из космоса", которая шла в эфир прямо с орбитальной станции. Позже, в рамках его передачи было выпущено пять видеофильмов, имеющих лицензию и сертификат министерства образования. Во время визита президента СССР в Японию Серебров организовал встречу Горбачева с детьми из 35 стран мира. В 1988 году учредил Всесоюзное молодежное аэрокосмическое общество «Союз» и был его президентом до конца своих дней. Проводил всероссийский конкурс «Космос» среди подростков.
Его деятельность "позволила многим мальчишкам найти нормальный, настоящий, высокий путь в жизни", — считал летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко.
Через год после возвращения из четвертого полета кандидат технических наук, Герой Советского Союза, Офицер ордена Почетного легиона (Франция), кавалер ордена Народной Республики Болгарии I степени Александр Серебров ушел из отряда космонавтов и несколько лет работал в администрации президента России Бориса Ельцина референтом помощника президента по авиации и космонавтике Евгения Шапошникова.
После ухода из администрации Александр Серебров не стал просто пенсионером. Он постоянно ездил, встречался со студентами, рассказывал о космосе и очень переживал за российское образование. "Это же кошмар! Как в такой век в школах преподавать физику два часа в неделю?! Как же без нее?! Только физика — соль, остальное все — ноль", — говорил он.
12 ноября 2013 года Александра Александровича Сереброва не стало. Он похоронен на Останкинском кладбище Москвы.