Российские спутники SITRO-AIS запечатлели Землю: что видно на изображениях
Российская частная компания «СПУТНИКС» поделилась снимками, полученными со спутников группировки SITRO-AIS. На четких кадрах можно увидеть часть Земли, покрытую облаками, и прочие красоты нашей планеты — от морей до гор.
Как сообщила компания «СПУТНИКС», за прошедшие выходные ее центр управления полетами получил со спутников группировки SITRO-AIS не только целевые данные, но и множество красочных снимков. Кубсаты оснащены обзорными технологическими камерами. Хотя основная задача последних — проверка работы систем ориентации и стабилизации спутника, они способны получать качественные изображения и даже вести видеосъемку.
Так, на новых снимках можно увидеть общий вид на Землю: в кадр попала часть нашей планеты, закрытая облаками и заполненная водой. Кроме того, кубсаты отсняли китайскую горную систему Куньлунь, Восточно-Сибирское море и Амурскую область. Разрешение камеры — 200 метров/пиксель в надир.
Группировка SITRO-AIS в настоящее время насчитывает 52 наноспутника. Это первая в России частная космическая автоматическая идентификационная система (АИС). А по итогам 2024 года она стала четвертой в мире по количеству космических аппаратов.
Основная задача трехюнитовых кубсатов SITRO-AIS — осуществлять непрерывный мониторинг судоходства во всем мире, фиксируя различные данные о судах, такие как их класс, местоположение, скорость и флаг. Собранная информация после этого передается для дальнейшей обработки в программное обеспечение SiAIS, разработанное Sitronics Group.
Идентифицировать суда, их размеры и курс крайне важно для безопасности частных яхт и небольших лодок. Кроме того, навигационная система АИС применима и к другим видам транспорта — железнодорожному, автомобильному, грузовому, — особенно в тех регионах, где затруднено наземное сообщение, либо же его вообще нет.
Первые восемь спутников SITRO-AIS отправились на орбиту 27 июня 2023 года. Их назвали в честь космонавтов, долго готовившихся к полету, но так и не полетевших в космос: Сергея Анохина, Виктора Чиркина, Юрия Шеффера, Александра Щукина, Михаила Бурдаева, Георгия Катыса, Льва Смиренного и Владимира Фартушного. При этом они сделали очень много для космической отрасли нашей страны и науки.
Вторую партию кубсатов для пополнения «созвездия» запустили 29 февраля 2024 года. Тогда в космос отправили 16 спутников, часть из которых назвали в честь российского гостиничного оператора Cosmos Hotel Group. В мае того же года группировка SITRO-AIS увеличилась еще на четыре аппарата, а 5 ноября 2024-го — на 24 кубсата.
В июне один из спутников группировки SITRO-AIS — № 25 — запечатлел извержение вулкана Этна на Сицилии. Высота этого геологического образования достигает 3357 метров. Это самый высокий действующий вулкан в Европе. Снимок получен с высоты 600 километров над уровнем Земли.
Помимо кубсатов SITRO-AIS, компания «СПУТНИКС» имеет в активе наноспутник «Зоркий-2М-2». Недавно он провел космическую фотосессию Луны.