Новосибирский астроном сделал снимок недавно открытой кометы
Наука

Новосибирский астроном сделал снимок недавно открытой кометы

3 сентября 2025 года, 10:28

Астрономы Новосибирского государственного университета (НГУ) запечатлели комету, открытую в мае этого года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза. Речь идет о C/2025 K1 (ATLAS), которую вновь можно будет наблюдать в октябре.

Снимок кометы 26 августа сделал ведущий инженер обсерватории «Вега» НГУ Михаил Маслов с помощью телескопа с фокусным расстоянием 854 мм. Съемка проходила примерно в 70 км от Новосибирска по Ордынской трассе.

«У кометы была довольно плохая вечерняя видимость, т. е. вечером после захода Солнца имелся короткий временной промежуток, когда ее можно снять до того, как она тоже уйдет за горизонт. Сейчас эта видимость уже сошла на нет, а снова комета станет доступна для наблюдений в конце октября», — рассказали в НГУ.

Комета C/2025 K1 (ATLAS) была открыта в мае 2025 года. Летом она была практически недоступна для визуального наблюдения на широте Новосибирска. Свой перигелий (ближайшую точку к Солнцу) она пройдет 8 октября. В это время небесное тело будет находиться за светилом с точки зрения наблюдателя на Земле. Ее можно будет наблюдать после того, как она выйдет из-за Солнца и наберет достаточную элонгацию (визуальное угловое разделение со звездой).

По данным астрономов НГУ, яркость кометы снизится в октябре-ноябре и достигнет около 9 или 10 звездной величины. Тем не менее она будет достаточно неплохой целью для любительских телескопов, в то время как в бинокли ее вряд ли будет видно. «Комету можно будет увидеть низко над горизонтом по утрам в последние дни октября и начале ноября, а затем, после прохождения Луны, с середины и до конца ноября (и особенно в третьей декаде ноября) она будет видна высоко в небе большую часть ночи, хотя все же во второй половине ночи ее будет видно лучше», — рассказал Михаил Маслов.

Ранее ученые с помощью телескопа «Уэбб» определили размер, физические свойства и химический состав межзвездной кометы 3I/ATLAS, которая направляется к Солнцу. Оказалось, что углекислого газа в ней в восемь раз больше, чем воды.

Фото НГУ