Грузовой корабль «Прогресс МС-32» заправили топливом перед стартом к МКС
Специалисты предприятий Роскосмоса готовят грузовой космический корабль «Прогресс МС-32» к предстоящему старту на Международную космическую станцию (МКС). Транспортное средство уже заправлено топливом и сжатыми газами. Следующим важным этапом станет общая сборка с ракетой-носителем.
Заправка космического корабля — последний этап, на котором можно уравнять вес баков благодаря повышению точности балансировки «грузовика» при полете. В качестве основного топливного элемента используется гептил, а в качестве окислителя — амил (тетраоксид азота). После заправки «Прогресс МС-32» вернули на площадку 254 и установили на рабочее место для продолжения предполетной подготовки.
До этого «Прогресс МС-32» прошел проверку всех систем: специалисты корпорации «Энергия» развернули фотоэлементы батарей, облучили их мощными светильниками и замерили показатели специальными устройствами. После завершения этого этапа, 28 августа Государственная комиссия дала разрешение на заправку грузовика топливом. Специалисты корпорации «Энергия» взвесили корабль и провели балансировку, после чего отправили его на заправочную станцию.
Старт грузового космического корабля «Прогресс МС-32» намечен на 11 сентября. Он будет запущен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» и доставит на МКС необходимое оборудование и продовольствие для экипажа. На этой неделе ожидается установка на переходной отсек третьей ступени носителя, авторский осмотр конструкции, накатка обтекателя и общая сборка с ракетой. О том, как происходит сборка «пакета» ракеты-носителя рассказали здесь.
Предыдущий запуск грузового корабля прошел 3 июля. «Прогресс МС-31» состыковался с МКС в автоматическом режиме 6 июля. На станцию прибыло 2625 кг грузов, включая питьевую воду, продукты питания, а также топливо и оборудование для научных экспериментов. Сделали материал о том, как устроен корабль «Прогресс МС», каковы его особенности и история создания.
Фото Анны Курдюковой/РКК Энергия