1 сентября 1979 зонд «Пионер-11» впервые в истории пролетел вблизи Сатурна
Космический архив

1 сентября 1979 зонд «Пионер-11» впервые в истории пролетел вблизи Сатурна

1 сентября 2025 года, 05:00

В этот день ровно 46 лет назад космический зонд «Пионер-11» совершил первый в истории пролет в окрестностях Сатурна. Он прошел в 20 тысячах километрах от его поверхности и передал на Землю изображения как самого газового гиганта, так и его спутника Титана. Где сейчас находится аппарат, точно неизвестно. Связь с ним потеряли 30 лет назад, но, по предположению ученых, он все еще не оставляет попыток связаться с Землей.

Покорять космические глубины «Пионер-11» отправился 6 апреля 1973 года. Его запуск состоялся с помощью ракеты Atlas-Centaur. Изначально предполагалось, что он будет дублером своего брата-близнеца — «Пионера-10», который к тому моменту уже прошел через пояс астероидов и взял курс на Юпитер. У самой большой планеты Солнечной системы «Пионер-10» оказался в декабре 1973 года, а спустя ровно год туда добрался «Пионер-11». Они стали первым и вторым космическими аппаратами соответственно, пролетевшими возле Юпитера.

Пройдя на расстоянии 42 тысячи километров от газового гиганта, «Пионер-11» заснял в деталях Большое Красное пятно (гигантский атмосферный вихрь), составил карту полярных областей планеты и определил массу ее спутника Каллисто. Но после того, как «Пионер-10» завершил свои наблюдения за Юпитером, «одиннадцатому» решили поменять курс и отправили его изучать Сатурн.

Путь до газового гиганта занял несколько лет: он пролетел возле него 1 сентября 1979 года и собрал ценные данные. Во-первых, зонд выяснил, что у Сатурна есть магнитное поле. Кроме того, его измерения показали, что атмосфера планеты преимущественно состоит из жидкого водорода. Среди других открытий — обнаружение еще одного кольца и двух новых спутников.

После этого «Пионер-11» отправился вслед за своим предшественником и 5 февраля 1990 года вырвался за пределы Солнечной системы. Где он находится сейчас —неизвестно. Последний сигнал от него на Земле приняли 30 сентября 1995 года, и больше зонд не подавал «голоса». Дело не только в нехватке заряда батарей — его антенна отклонилась от точной ориентации на нашу планету.

Специалисты допускают, что «Пионер-11» все еще может пытаться выйти на связь, но все его сигналы пролетают мимо. По состоянию на 2024 год он находился в 16 млрд км от Земли. Предполагается, что «Пионер-11» летит в направлении созвездия Орла — вблизи одной из его звезд он пройдет через четыре миллиона лет.

Не исключено, что рано или поздно его найдут разумные формы жизни других систем — по крайней мере, на это надеются ученые. «Пионер-11», как и «Пионер-10», несет пластину из анодированного алюминия. На ней выгравированы данные о Солнечной системе, изображения мужчины и женщины, два состояния атома водорода и другая информация. Считается, что эти сведения помогут инопланетянам отыскать нас.

Обнаружить Землю инопланетные цивилизации могут и без помощи «Пионеров». Оказывается, мы сами помогаем им в этом — аэропортами.