РКС наладил серийный выпуск источников вторичного электропитания для спутников
Технологии

РКС наладил серийный выпуск источников вторичного электропитания для спутников

29 августа 2025 года, 08:32

Российский холдинг «Российские космические системы» (РКС) начинает серийное производство нового поколения устройств для энергоснабжения спутников. Разработка не только усилит независимость отечественной космической отрасли, но и пригодится в других сферах промышленности.

Для начала нужно прояснить, что такое источники вторичного электропитания. Любой спутник получает первичную электроэнергию от своих основных источников — как правило, это солнечные батареи, которые накапливают энергию в аккумуляторах. Однако напряжение и ток от этих первичных источников нестабильны (зависят от освещенности солнечных батарей) и не подходят для прямого подключения сложной бортовой аппаратуры.

Каждому прибору на спутнике, будь то система связи или камера, требуется питание со строго определенными и постоянными параметрами. Источник вторичного электропитания как раз и выполняет эту задачу: он преобразует первичное напряжение в несколько стабильных выходных напряжений, необходимых для корректной работы всей электроники на борту. Кроме того, он компенсирует пиковое потребление энергии, например, во время работы полезной нагрузки или спуска с орбиты, а также обеспечивает питания в периоды, когда солнечные батареи космического аппарата не освещены, например, у искусственных спутников, которые часто уходят в тень.

Новая линейка от РКС включает в себя целый ряд изделий с выходной мощностью до 240 Вт, различными входными и выходными напряжениями.

Ключевая особенность этих устройств — унифицированная модульная конструкция. Это позволяет инженерам собирать из стандартных блоков системы электропитания любой конфигурации и сложности, в зависимости от задач конкретного спутника.

При этом устройства имеют минимальные размеры и вес, что важно для космической техники, а также обладают высокими показателями надежности и устойчивости к внешним воздействиям.

Как пояснил заместитель генерального конструктора РКС по силовой электронике Павел Бономорский, новая серия источников питания разработана на основе электрорадиоизделий собственного производства холдинга. Такой подход позволяет компании контролировать и подтверждать качество и надежность приборов на всех этапах изготовления.

Планируется, что первыми новыми источниками вторичного электропитания оснастят перспективные российские спутники связи, а также отечественные аппараты дистанционного зондирования Земли.

Ранее в холдинге рассказали об итогах первого месяца работы спутника «Кондор-ФКА» №2.

Фото РКС